Пастила из яблок: вкусное лакомство без сахара

Некоторые люди ошибочно считают, что вкусные лакомства не могут не содержать сахар, поэтому употреблять их можно не всем. К примеру, худеющие или люди, страдающие от диабета, должны отказаться от сладостей. На самом деле, все это весьма условно, ведь яблочная пастила без сахара в домашних условиях – вкусная и полезная замена магазинным конфетам. Приготовить ее несложно своими силами, причем никаких кулинарных навыков иметь при этом вовсе необязательно.

Домашняя пастила из яблок: рецепты без сахара

Пастила из яблок: вкусное лакомство без сахара

Вариантов приготовления лакомства имеется довольно много, а кроме всего, ингредиенты можно добавлять в нее произвольно. К примеру, многие к оригинальным рецептам прибавляют от себя травы, пряности, орехи, семена, фруктовое, ягодное или даже овощное пюре. Это огромное поле для экспериментов, а калорийность яблочной пастилы без сахара остается на минимальном уровне.

В духовке

5 from 1 vote
Печать

Пастила из яблок со сливовым пюре

Быстрый и вкусный рецепт пастилы из яблок со сливовым пюре

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Восточная
Тэг Пастила из яблок со сливовым пюре, яблочная пастила
Подготовка 3 hours 30 minutes
Готовка 6 hours
Порций 8
Ккал 950 kcal

Ингредиенты

  • 1.8 килограмма яблок (сладких)
  • 0.2 килограмма готового сливового пюре без сахара
  • 0.5 литра чистой воды

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки промыть под проточной водой, разрезать на четвертины, вынуть сердцевины, кожуру можно не очищать.

  2. Сложить фрукты в кастрюлю или сотейник, залить водой, установить на медленный огонь и уваривать под крышкой, периодически помешивая, на протяжении 1-3 часов. В итоге масса должна потемнеть, стать вдвое гуще, а влага испариться.

  3. Готовые яблоки слегка остудить и качественно размолоть блендером, после чего можно протереть через сито, чтобы масса стала гладкой, без комочков.

  4. Добавить готовое сливовое пюре без сахара и еще раз все смешать при помощи блендера. Если в хозяйстве ничего подобного не нашлось, можно приготовить его тут же, просто размолов сливы в блендере и тоже протерев их сквозь сито.

  5. Противни застелить бумагой для запекания, которую желательно смазать растительным маслом. Сверху выложить яблочо-сливовое пюре, толщиной примерно 0.5-1.2 сантиметра, разровнять ложкой.

  6. Установить температуру 75-85°С, сушить 5-6 часов до полой готовности.

Видео-рецепт

На заметку

Для того, чтобы яблочная пастила без сахара хорошо отлипала от бумаги, ее лучше брать не желтого, а белого цвета. 

 

5 from 1 vote
Печать

А-ля Белевская без сахара

Подготовка 1 hour 30 minutes
Готовка 10 hours
Порций 2
Ккал 798 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма готового яблочного пюре (можно сделать из запеченных или отварных яблок, перетертых блендером)
  • 4 штуки яичных белков
  • 1 щепотка корицы (необязательно)
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. Яблочное пюре аккуратно взбить миксером, добавив в него щепотку лимонной кислоты и корицу по вкусу.

  2. В отдельную емкость отделить белки яиц и взбить их в устойчивую пену.

  3. Нежно смешать обе массы, а потом на протяжении 5-8 мину взбивать миксером, пока не получится однородная пышная пена.

  4. Противни выстелить пергаментом для запекания (выбирать только белый), слегка смазать его растительным маслом на выбор, оптимально брать оливковое.

  5. Взбитое пюре выложить слоем 1.8-2.5 сантиметра, разровнять ложкой. Из общего количества отложить 2-3 столовых ложки продукта в отдельную миску, накрыть ее салфеткой, поставить в холодильник.

  6. Духовку установить на температуру 65-70°С, сушить пастилу примерно 6-8 часов, пока она не начнет легко отклеиваться от рук при прикосновении. Проверить готовность можно, слегка приподнимая край пастилы и пробуя отделить ее от пергамента, она должна отходить, не оставляя участков с мокрым пюре.

  7. Дать пластам остыть, потом достать отложенную массу, смазать пласты и сложить их один на другой, в виде торта. Разрезать на порционные брусочки.

  8. Противни застелить свежим пергаментом, выложить кусочки пастилы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. сушить при ой же температуре еще 1-2 часа, чтобы слегка прихватить массу, которой промазаны слои.

  9. После приготовления такую пастилу можно хранить в холодильнике примерно 1-2 недели, а если заморозить ее в морозильной камере, то 1-3 месяца. однако в последнем случае после разморозки качество и вкус пастилы измениться, причем не в лучшую сторону.

Видео-рецепт

В сушилке или дегидраторе

5 from 1 vote
Печать

Яблочные зефирки на скорую руку в сушилке

Подготовка 2 hours
Готовка 5 hours
Порций 4
Ккал 934 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма готового яблочного пюре (можно сделать самостоятельно)
  • 20 граммов агар-агара или желатина
  • 1 пригоршня орехов или семян по вкусу (арахис, фундук, миндаль, кунжут, семена подсолнуха и прочее)

Инструкция по приготовлению

  1. Если нет готового яблочного пюре, его несложно приготовить. Для этого яблоки моют, очищают, вырезают сердцевины, пропускают через мясорубку или перемалывают блендером. После этого пюре ставя на медленный огонь и уваривают на протяжении 1-1.5 часа, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. После остывания массу протирают через сито, чтобы устранить комочки.

  2. Агар-агар разводят по инструкции на упаковке, добавляют в яблочное пюре и хорошенько взбивают массу миксером, чтобы она стала светлее и насытилась пузырьками воздуха.

  3. Выкладывают массу в форму и отправляют в холодильник на 30-6- минут.

  4. После этого форму ставят в сушилку или профессиональный дегидратор, выбрав температуру 65-70°С. Сушат на протяжении 4-5 часов до готовности.

Видео-рецепт

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Рецепты пастилыЛучшие рецепты пастилы из смородины своими руками
Следующая
Рецепты пастилыРайское наслаждение: вкусная пастила из клубники
Засушим.ru
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Павел

    Пастила без сахара и правда вкусная, раньше кушал, но сейчас прописана диета и я не знаю можно ли кушать ее? Ранее я ее покупал и не знал как она изготавливается .

    Ответить
  2. Натали

    5 stars
    Я большая любительница яблок, могу их килограммами есть. Поэтому ваш рецепт зефирок очень кстати, т.к. зефирки у меня дети очень любят, поэтому будет удовольствие 2 в 1. Очень надеюсь, что у меня все получится и детвора останется довольна, а я останусь довольной, что у меня руки растут откуда надо)

    Ответить