Райское наслаждение: вкусная пастила из клубники

Многие даже достаточно опытные хозяйки уверены, что пастилу можно приготовить только их яблок или других фруктов, которые имеют плотную текстуру. Однако это заблуждение, мы специально для вас собрали лучшие рецепты клубничной пастилы в домашних условиях, чтобы каждый мог насладиться такой изысканной сладостью в зимние холодные вечера.

Необычная пастила из клубники в домашних условиях

Для того, чтобы сделать вкусную пастилу из клубники дома, вовсе не обязательно выбирать самые красивые ягоды. Они подойдут совершенно любой кондиции, даже мятые, обрезанные, слегка недоспелые или, наоборот, переспелые. При этом количество используемого сахара можно регулировать по собственному вкусу и в зависимости от вкуса клубники. Если же она довольно сладкая, то подсластители можно вообще исключить из рецептуры.

В духовке

Классическая с орехами

Подготовка 2 hours
Готовка 5 hours
Порций 8
Ккал 806 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм клубники
  • 0.2 килограмма орехов на выбор (фундук, арахис, миндаль, кешью), можно смесь
  • 0.1 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды промывают в холодной воде, все плодоножки убирают, как и подгнившие плоды.

  2. Клубнику складывают в глубокую миску, перебивают при помощи блендера до однородной массы, протирают через мелкое сито, чтобы убрать мелкие косточки и сделать массу гладкой (необязательно).

  3. Ягодную массу переливают в кастрюлю или сотейник, добавляют сахар, ставят на медленный огонь и уваривают, постоянно помешивая, на протяжении 30-45 минут. Основным критерием готовности буде загустение варева примерно вдвое.

  4. Противни выстилают пергаментом для запекания или вощеной бумагой так, чтобы был бортик. Сверху выливают ягодное пюре, разравнивают ложкой.

  5. Орехи слегка обжаривают на сухой сковороде или подсушивают в микроволновке или духовке, размалывают при помощи скалки или блендера. Получившейся смесью равномерно посыпают клубничное пюре.

  6. Духовку устанавливают на 50-55°С, противни ставят внутрь, сушат с приоткрытой на 4-8 сантиметров дверкой на протяжении 4-5 часов.

Видео-рецепт

В сушилке или дегидраторе

С бананом

Подготовка 30 minutes
Готовка 10 hours
Порций 4
Ккал 984 kcal

Ингредиенты

  • 0.6 килограмма клубники
  • 0.2 килограмма сахара
  • 2 штуки бананов
  • 3 столовые ложки сахарной пудры для обсыпки

Инструкция по приготовлению

  1. Клубнику промывают под проточной водой или замачивают в большой миске, ждут пока осядет песок.

  2. Ягоды перебирают, отрывают хвостики, складывают в чашу блендера, размалывают до однородной массы.

  3. Бананы очищают, режут кусками, отправляют в блендер к клубничному пюре, туда же насыпают сахар.

  4. Все еще раз перемалывают, до получения полной однородности. При желании можно дополнительно протереть массу через частое сито, чтобы полностью убрать семена, комочки, сделать пюре гладким.

  5. Решетки дегидратора застилают пергаментом или бумагой, сверху выливают ягодную массу, при потребности разравнивают ложкой. Если есть специальные формы, лучше предварительно смазать их растительным маслом.

  6. Сушилку ставя на температуру 45-60°С, сушат на протяжении 8-10 часов, регулярно раз в два часа меняя решетки местами.

  7. Слегка остывшую готовую пастилу режут на полоски, посыпают и хорошо натирают сахарной пудрой, скатывают в рулеты.

Видео-рецепт

В холодильнике

С желатином и белками

Подготовка 30 minutes
Готовка 12 hours
Порций 2
Ккал 673 kcal

Ингредиенты

  • 100 граммов клубники
  • 1 стакан сахарного песка
  • 3 соловые ложки сахарной пудры
  • 3 штуки белков
  • 50 граммов меда
  • 100 граммов воды
  • 2 соловые ложки лимонного сока
  • 1 пакет (5 граммов) растворимого желатина

Инструкция по приготовлению

  1. Желатин замачивают в воде так, как указано а упаковке, оставляют для набухания на положенное время.

  2. Клубнику промывают под проточной водой, убирают плодоножки, перебирают плоды, убирая порченные. Складывают в блендер и измельчают до однородности.

  3. Отделяют белки, взбивают их, добавив 1 столовую ложку сахара до густой пены и устойчивых пиков.

  4. В отдельной небольшой кастрюле смешивают воду, мед и сахар и заваривают сироп 5 минут, пока все кристаллы не растворятся.

  5. В сироп тонкой струйкой вливают взбитые желтки, аккуратно при этом смешивая массы.

  6. К клубничной массе добавляют желатин, хорошо его размешивают, вливают лимонный сок, затем перемешивают все с сиропом.

  7. Поддоны, специальные формы или просто лотки ничем смазывать не нужно, можно посыпать слегка сахарной пудрой. Выливают пюре слоем 1.5-2.5 сантиметров, разравнивают, ставят в холодильник на 8-12 часов, пока пастила не станет похожа на плотный мармелад или суфле.

  8. Достают массу, разделяют острым ножом на отдельные бруски, обваливают каждый в сахарной пудре, раскладывают в коробки на хранение или на блюдо.

Видео-рецепт

https://youtu.be/_UvWSpBbGsA
Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
42
Предыдущая
ПастилаВкусное лакомство без сахара: пастила из яблок
Следующая
ПастилаПолезная пастила из тыквы: лакомство на каждый день
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий