Лучшие рецепты пастилы из смородины своими руками

В наш век новых технологий натуральные продукты, а тем более, приготовленные своими руками становятся все более популярными. Они послужат не только отличным лакомством в холодное время года, но и станут хорошей альтернативой вредных магазинных конфет для любителей сладкого. Предлагаем рассмотреть несколько простых рецептов, как сделать пастилу из смородины разными способами.

Вкусная пастила из смородины в домашних условиях

 

Готовится такое древнее русское лакомство, как фруктовая и ягодная пастила, довольно просто. Оно потребует минимального набора ингредиентов, а для готовки не нужны никакие кулинарные навыки. Достаточно иметь дома духовку, дегидратор или бытовую сушилку, и сделать сладость для всей семьи не представит труда, хотя в некоторых случаях пастилу можно даже сушить на открытом воздухе.

В духовке

5 от 1 голос
Печать

Пастила из смородины в духовке с бананом и яблоком

Быстрый и вкусный рецепт пастилы из смородины в духовке с бананом и яблоком

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Восточная
Тэг Пастила из смородины
Подготовка 3 часов
Готовка 8 часов
Порций 15
Ккал 1325 ккал

Ингредиенты

  • 1.5 килограммов яблок
  • 0.35 килограмма черной смородины
  • 0.35 килограмма красной смородины
  • 0.4 килограмма бананов
  • 2 столовые ложки растительного масла оптимально выбирать оливковое или кокосовое

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки, смородину и бананы промыть под проточной водой, все тщательно перебрать, отбросить ветки, мусор и листья.

  2. Смородину выложить для подсушивания на полотенце, перебить блендером в пюре или протереть через сито. Банан очистить от кожуры и размять вилкой.

  3. Яблоки порезать на крупные кусочки, заблаговременно очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить 100-150 граммов воды, установить на медленный огонь, накрыть крышкой. тушить примерно 20-30 минут, регулярно перемешивая, до получения однородной массы.

  4. Яблочную массу отсудить, перебить блендером или протереть через сито, добавить банан и смородиновое пюре, перемешать еще раз.

  5. Противни застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, сверху выложить фруктово-ягодное пюре, разровнять ложкой.

  6. Духовой шкаф разогреть до температуры 70-80°С, сушить пастилу примерно 3-4 часа.

  7. Выключить духовку и дать продукту полностью остыть. Снова разогреть устройство, но уже до температуры только 45-55°С. Сушить оставшееся время.

Видео-рецепт

Чтобы пастила хорошо отставала от пергамента после духовки можно смазать его растительным маслом, но это не всегда помогает. Если вы никак не можете отделить продукт от пергамента, переверните его и накройте сверху увлажненным полотенцем. Спустя всего 4-6 минут бумага должна уже будет легко отделяться от лакомства.

В электросушилке или дегидраторе

5 от 1 голос
Печать

Из красной и черной смородины с медом

Готовка 1 день 6 часов
Ккал 2689 ккал

Ингредиенты

  • 2 килограмма черной смородины
  • 2 килограмма красной смородины
  • 0.8 килограмма меда желательно акациевого или цветочного

Инструкция по приготовлению

  1. Смородину перебрать, промыть под проточной водой, разложить на бумажных или обычных полотенцах для того, что убрать лишнюю влагу.

  2. Сложить ягоды в чашу блендера, качественно все перебить до однородной массы, добавить мед, перемешать еще раз.

  3. На решетки сушилки или дегидратора выстелить пергамент, или специальные силиконовые коврики для пастилы.

  4. Выложить фруктовую массу не толстым слоем, разровнять ложкой.

  5. Установить устройство на температуру 45-55°С, поставить внутрь поддоны с продуктом, сушить до 25-30 часов до полной готовности.


Видео-рецепт

 

5 от 1 голос
Печать

Пастила из кабачков и смородины

Подготовка 30 минуты
Готовка 16 часов
Порций 10
Ккал 1758 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм смородины
  • 2 килограмма кабачков
  • 0.5 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Смородину перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь жидкости на бумажных полотенцах.

  2. Кабачки вымыть, у старых снять кожуру и вынуть семена, порезать среднего размера кубиками.

  3. В чашу блендера выложить смородину, а сверху кубики кабачков, перебить в режиме "Колка льда", если она имеется. Если такового нет, то блендер придется потряхивать каждый раз, чтобы кусочки кабачков падали книзу или просто порезать овощи мелкими кубиками.

  4. Добавить в чашу сахара в блендер и перебить на протяжении 2-3 минут, пока он полностью не растворится. Количество в рецепте указано условно, то есть, сама масса должна быть сладкой, приятной для вас, потому и сахар стоит сыпать по собственному вкусу.

  5. Выложить полученное фруктово-овощное пюре в формы для пастилы или а решетки дегидратора, застеленные вощенной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом.

  6. Установить устройство на температуру 55-60°С, сушить 14-16 часов до полного просыхания.

Видео-рецепт

https://youtu.be/hb0Q-DhtjT8

На заметку

После завершения сушки пласты пастилы снимают, обваливают в сахарной пудре, разрезают на порционные кусочки или сворачивают трубочкой. Хранить такую сладость можно в холодильнике или в кладовке, предварительно упаковав в стеклянные банки с плотными крышками. 

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Антония

    Люблю и яблочную и пастилу из смородины. В прошлом году был хороший урожай красной смородины и я делала пастилу. Красная смородина не сильно сладкая, поэтому я немного притрусила массу для пастилы сахарной пудрой. Получилось вкусно.

    Ответить
  2. Альберт

    Я все-таки считаю, что лучшая пастила — это яблочная, а любителям смородины могу посоветовать добавить ее в ту же яблочную пастилу — получается очень необычный вкус…

    Ответить
  3. Натали

    5 звезд
    Я не любительница смородины, но зато у меня в семье есть сластены. Зато я теперь знаю как их заставить собрать смородину с огорода. За рецепт отдельное спасибо. Пробовала пастилу только из яблок, но теперь и смородина пойдет в ход.

    Ответить