Вкусная пастила из смородины в домашних условиях
Готовится такое древнее русское лакомство, как фруктовая и ягодная пастила, довольно просто. Оно потребует минимального набора ингредиентов, а для готовки не нужны никакие кулинарные навыки. Достаточно иметь дома духовку, дегидратор или бытовую сушилку, и сделать сладость для всей семьи не представит труда, хотя в некоторых случаях пастилу можно даже сушить на открытом воздухе.
В духовке
Пастила из смородины в духовке с бананом и яблоком
Быстрый и вкусный рецепт пастилы из смородины в духовке с бананом и яблоком
Ингредиенты
- 1.5 килограммов яблок
- 0.35 килограмма черной смородины
- 0.35 килограмма красной смородины
- 0.4 килограмма бананов
- 2 столовые ложки растительного масла оптимально выбирать оливковое или кокосовое
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки, смородину и бананы промыть под проточной водой, все тщательно перебрать, отбросить ветки, мусор и листья.
-
Смородину выложить для подсушивания на полотенце, перебить блендером в пюре или протереть через сито. Банан очистить от кожуры и размять вилкой.
-
Яблоки порезать на крупные кусочки, заблаговременно очистив от кожуры и вырезав сердцевину. Сложить в кастрюлю, добавить 100-150 граммов воды, установить на медленный огонь, накрыть крышкой. тушить примерно 20-30 минут, регулярно перемешивая, до получения однородной массы.
-
Яблочную массу отсудить, перебить блендером или протереть через сито, добавить банан и смородиновое пюре, перемешать еще раз.
-
Противни застелить пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, сверху выложить фруктово-ягодное пюре, разровнять ложкой.
-
Духовой шкаф разогреть до температуры 70-80°С, сушить пастилу примерно 3-4 часа.
-
Выключить духовку и дать продукту полностью остыть. Снова разогреть устройство, но уже до температуры только 45-55°С. Сушить оставшееся время.
Видео-рецепт
Чтобы пастила хорошо отставала от пергамента после духовки можно смазать его растительным маслом, но это не всегда помогает. Если вы никак не можете отделить продукт от пергамента, переверните его и накройте сверху увлажненным полотенцем. Спустя всего 4-6 минут бумага должна уже будет легко отделяться от лакомства.
В электросушилке или дегидраторе
Из красной и черной смородины с медом
Ингредиенты
- 2 килограмма черной смородины
- 2 килограмма красной смородины
- 0.8 килограмма меда желательно акациевого или цветочного
Инструкция по приготовлению
-
Смородину перебрать, промыть под проточной водой, разложить на бумажных или обычных полотенцах для того, что убрать лишнюю влагу.
-
Сложить ягоды в чашу блендера, качественно все перебить до однородной массы, добавить мед, перемешать еще раз.
-
На решетки сушилки или дегидратора выстелить пергамент, или специальные силиконовые коврики для пастилы.
-
Выложить фруктовую массу не толстым слоем, разровнять ложкой.
-
Установить устройство на температуру 45-55°С, поставить внутрь поддоны с продуктом, сушить до 25-30 часов до полной готовности.
Видео-рецепт
Пастила из кабачков и смородины
Ингредиенты
- 1 килограмм смородины
- 2 килограмма кабачков
- 0.5 килограмма сахара
Инструкция по приготовлению
-
Смородину перебрать, промыть под проточной водой, дать стечь жидкости на бумажных полотенцах.
-
Кабачки вымыть, у старых снять кожуру и вынуть семена, порезать среднего размера кубиками.
-
В чашу блендера выложить смородину, а сверху кубики кабачков, перебить в режиме "Колка льда", если она имеется. Если такового нет, то блендер придется потряхивать каждый раз, чтобы кусочки кабачков падали книзу или просто порезать овощи мелкими кубиками.
-
Добавить в чашу сахара в блендер и перебить на протяжении 2-3 минут, пока он полностью не растворится. Количество в рецепте указано условно, то есть, сама масса должна быть сладкой, приятной для вас, потому и сахар стоит сыпать по собственному вкусу.
-
Выложить полученное фруктово-овощное пюре в формы для пастилы или а решетки дегидратора, застеленные вощенной бумагой, предварительно смазанной растительным маслом.
-
Установить устройство на температуру 55-60°С, сушить 14-16 часов до полного просыхания.
Видео-рецепт
https://youtu.be/hb0Q-DhtjT8На заметку
После завершения сушки пласты пастилы снимают, обваливают в сахарной пудре, разрезают на порционные кусочки или сворачивают трубочкой. Хранить такую сладость можно в холодильнике или в кладовке, предварительно упаковав в стеклянные банки с плотными крышками.
[autor_bq]
Люблю и яблочную и пастилу из смородины. В прошлом году был хороший урожай красной смородины и я делала пастилу. Красная смородина не сильно сладкая, поэтому я немного притрусила массу для пастилы сахарной пудрой. Получилось вкусно.
Я все-таки считаю, что лучшая пастила — это яблочная, а любителям смородины могу посоветовать добавить ее в ту же яблочную пастилу — получается очень необычный вкус…
Я не любительница смородины, но зато у меня в семье есть сластены. Зато я теперь знаю как их заставить собрать смородину с огорода. За рецепт отдельное спасибо. Пробовала пастилу только из яблок, но теперь и смородина пойдет в ход.