Невероятное лакомство: пастила из вишни в домашних условиях легко и просто

Полакомиться вишнями по сезону любят взрослые и дети, да и ягода сама по себе не только вкусна, но и полезна. К сожалению, обычные заготовки, к примеру, варенье, подразумевает длительную термическую обработку, а также наличие большого количества сахара, что нивелирует пользу большинства соединений. Чтобы исправить ситуацию, мы рекомендуем сделать пастилу из вишни в электросушилке, духовке или на открытом воздухе по простым и доступным для каждого рецептам.

На открытом воздухе

5 от 2 голоса
Печать

Пастила из вишни "Живая" с медом

Самым натуральным и насыщенным по витаминному и питательному составу является рецепт, в котором термическая обработка (варка) полностью исключена. В качестве подсластителя используется натуральный пчелиный мед, по желанию его количество можно регулировать по вкусу.

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Русская
Тэг Вишневая пастила
Подготовка 20 минуты
Готовка 8 дней
Порций 10
Ккал 738 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм ягод вишни без косточек
  • 0.2 килограмма меда

Инструкция по приготовлению

  1. Вишни вымыть, перебрать, отбросить подгнившие или поврежденные, подсушить на бумажных полотенцах, удалить плодоножки и косточки.

  2. Перебить ягоды блендером до состояния однородной массы, добавить мед по вкусу, еще раз хорошо перемешать.

  3. На противни или заранее приготовленные формы выстелить пищевую пленку или пергамент, поверх которого вылить вишневую массу тонким слоем (до 1 сантиметра).

  4. Установить поддоны или противни в сухое и очень хорошо проветриваемое место, накрыть марлей для защиты от насекомых. Оставить на 5-8 дней до полного высыхания.

  5. Готовую пастилу разрезать полосками и скрутить рулончиками.

Видео-рецепт

На заметку

Можно сушить вишневую пастилу на солнцепеке, тогда процесс пойдет гораздо быстрее и готовый продукт можно получить уже за 3-4 дня. Хорошо подходит также балкон, навес на улице, сарай или чердак, главное, чтобы там была качественная вентиляция. 

В электросушилке

5 от 2 голоса
Печать

С кабачком и сахаром

Подготовка 30 минуты
Готовка 10 часов
Порций 14
Ккал 1440 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм вишен
  • 0.5 килограмма молодых кабачков
  • 0.2 килограмма сахара можно брать коричневый
  • 3 столовые ложки сахарной пудры для посыпки

Инструкция по приготовлению

  1. Вишни и кабачки вымыть под проточной водой. Ягоды освободить от косточек и плодоножек, протереть блендером до однородной массы. Овощи протереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, слегка отжать сок.

  2. Смешать кабачки с вишневой массой, добавить сахар, перебить все блендером, пока сахар полностью не растворится.

  3. В форму сушилки "Изидри" или любой иной выложить полученную массу тонким слоем 0.7-1 сантиметра, разровнять ложкой или ножом.

  4. Установить устройство на температуру 55-65°, сушить 4-6 часов без перерыва.

  5. Выключить сушилку, дать продукту полностью остыть, поменять противни местами, досушивать при той же температуре до полной готовности.

  6. Готовую пастилу нарезать порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой и свернуть рулончиками.

Видео-рецепт

На заметку

Хранить такую пастилу можно в сухом помещении в картонной или деревянной коробке, но лучше уложить ее в контейнер и установить в холодильнике. тогда срок годности будет не менее полугода. 

 

5 от 2 голоса
Печать

С яблоками и сахаром

Подготовка 30 минуты
Порций 12
Ккал 1467 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм вишни без косточек
  • 0.5 килограмма яблок желательно кисло-сладких или даже кислых
  • 0.3 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Вишни и яблоки промыть, перебрать, выложить на бумажные полотенца. Ягоды перебрать, вынуть косточки, яблоки разрезать дольками, удалить сердцевинки.

  2. Сложить очищенные ингредиенты в кастрюлю, засыпать сахаром, оставить на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. установить емкость на медленный огонь и проварить 45-60 минут (масса уменьшится приблизительно вдвое).

  3. Фруктово-ягодную заготовку остудить, перебить блендером до получения однородной массы. При потребности после этого ее можно протереть через сито, чтобы она стала полностью гладкой и не имела комочков, но это необязательно.

  4. Полученное пюре выкладывают в специальные формы или на решетки, выстеленные пищевой пленкой. Сушилку ставят на температуру 50-55°С, сушат 10-12 часов, регулярно (один раз за 2-3 часа) меняя местами решетки.

В духовке

5 от 2 голоса
Печать

С бананом, кунжутом и медом

Если обычные сладости вам уже приелись, можно сделать необычную пастилу с непередаваемым вкусом, добавив бананы и кунжутные семена.

Подготовка 20 минуты
Готовка 6 часов
Порций 4
Ккал 478 ккал

Ингредиенты

  • 0.2 килограмма вишен очищенных от косточек
  • 2 штуки бананов
  • 2 столовые ложки кунжута
  • 1 столовая ложка меда

Инструкция по приготовлению

  1. Вишни вымыть, перебрать, отбросить порченные и поврежденные, удалить плодоножки и косточки, бананы чистить от кожуры.

  2. Вишню перебить блендером, бананы помять вилкой, все тщательно смешать, добавить мед.

  3. Массу вылить на застеленные промасленным пергаментом противни не толстым слоем, при потребности разровнять ложкой.

  4. Кунжутные семена обжарить 2-5 минут на сухой сковороде, посыпать ими равномерно фруктовую массу.

  5. Духовку разогреть до 70-90°С, сушить пастилу, пока на пальцах не перестанет оставаться след от сока. Если есть, то лучше включить режим "Конвекция", тогда процесс сушки пойдет быстрее. Если же такового нет, можно приоткрыть дверцу после первых 2-3 часов на 4-7 сантиметров для лучшего испарения влаги.

Видео-рецепт

https://youtu.be/zxmOu_ASRNI

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Наиля

    5 звезд
    Здравствуйте, недавно подруга порекомендовала мне этот сайт с рецептами , зайдя на него,я была в восторге , такое большое разнообразие вкусняшек ? первым делом мой выбор пал на вишневую пастилу, в семье у меня её все обожают, а для меня это вкус детства, когда домой приезжала в деревню-моя бабушка всегда её готовила)
    Сейчас у меня уже самой растёт ребёнок и хочется дать все максимально чистое и полезное без всякой химии и добавок)
    Я готовила по этим рецептам живую пастилу с мёдом, в пропорциях делала тоже сасое только меда добавила не 200 г , а 100 , для меня это очень сладко)
    И делала вишневую пастилу с яблоками и сахаром )опять же добавила на 50 г меньше сахара ))получилось очень вкусно , домочадцы уплетали за обе щеки ??
    Готовить буду ещё обязательно))ведь это вкусно и натурально самое главное)
    Спасибо Вам)

    Ответить