Игра или коринка – это вкусная и сладкая ягода, которую с большим удовольствием едят и дети, и взрослые. Пастила из ирги готовится быстро и долго хранится, поэтому можно запастись этим полезным лакомством на зиму.
Простые рецепты вкусного лакомства: пастила из ирги в домашних условиях
Необычная пастила из ирги с черной смородиной
Ингредиенты
- 300 г ирги
- 250 г черной смородины
- 100 г сахара
Инструкция по приготовлению
-
Перебрать ягодки от мусора, веточек, листьев. Хорошенько промыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.
-
Далее необходимо бланшировать ягоды. Взять жаропрочную кастрюлю с широким донышком и налить грамм 100 чистой воды. Так, чтобы на дне было не более 5–6 мм жидкости. Дать ей закипеть и вывалить в емкость иргу на 30–40 секунд.
-
Кожура на ягодах за это время лопнет, и сами плоды пройдут процесс дезинфекции паром.
-
Слить иргу в дуршлаг и дождаться, пока вся жидкость стечёт в раковину. В иргу добавляется черная или красная смородина, с ней тоже надо провести все эти манипуляции.
-
К ягодной смеси добавить к отдельную емкость 100 г сахарного песка.
-
Взбить смесь погружным блендером до тягучей и однородной массы.
-
В этой смеси будут частички кожуры и косточек, что не особо аппетитно смотрится в пастиле. Поэтому лучше избавиться от них при помощи сита.
-
Взять мелкое сито и поставить на пластиковую миску, вылить в него ягодную массу. Начать скрести ложкой по дну сита, чтобы ягоды просачивались в миску.
-
Если нет электросушилки, то выстлать противень пергаментной бумагой и смазать ее тонким слоем растительного масла. Вылить в подготовленную форму ягодную смесь.
-
Поставить в духовой шкаф на 6 часов при температуре 70 градусов. Время полной просушки зависит от толщины слоя пастилы.
Советы
Пастила хранится в холодильной камере в пищевой пленке или в морозилке. Сахар можно добавлять по своему вкусу больше или меньше, чем в рецепте. Некоторые кулинары вовсе не добавляют сахарный песок, так как ирга – сладкая ягода, но в сочетании с чёрной или красной смородиной будет присутствовать легкая кислинка.
Я все внимательно прочитал, рецепт по душе. Дома приготовил блюдо по рецепту, получилось объедение. Пастила, просто пальчики оближешь.
Очень простой рецепт. Но в то же время он очень и очень вкусный. Замечательный что поможет вам украсить любой праздник. Я считаю, что нужно добавлять больше фруктов. Вкус тогда делается еще нежнее и интереснее. Кроме того, с фруктами очень полезный. Он отлично подходит для завтрака. Очень сытный…
а если сушить в электросушилке, и застилать поддоны бумагой, ведь не будет циркулировать горячий воздух? А если не застилать, все в дырочки вытечет…