Пастила из ирги

Пастила – вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Ирга добавляет вкусовую изюминку в десерт и содержит в себе много витаминов.

Игра или коринка – это вкусная и сладкая ягода, которую с большим удовольствием едят и дети, и взрослые. Пастила из ирги готовится быстро и долго хранится, поэтому можно запастись этим полезным лакомством на зиму.

Простые рецепты вкусного лакомства: пастила из ирги в домашних условиях

5 от 3 голоса
Печать

Необычная пастила из ирги с черной смородиной

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Русская
Тэг Пастила из ирги
Подготовка 15 минуты
Готовка 6 часов
Ккал 324 ккал

Ингредиенты

  • 300 г ирги
  • 250 г черной смородины
  • 100 г сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Перебрать ягодки от мусора, веточек, листьев. Хорошенько промыть под проточной водой и промокнуть бумажным полотенцем.

  2. Далее необходимо бланшировать ягоды. Взять жаропрочную кастрюлю с широким донышком и налить грамм 100 чистой воды. Так, чтобы на дне было не более 5–6 мм жидкости. Дать ей закипеть и вывалить в емкость иргу на 30–40 секунд.

  3. Кожура на ягодах за это время лопнет, и сами плоды пройдут процесс дезинфекции паром.

  4. Слить иргу в дуршлаг и дождаться, пока вся жидкость стечёт в раковину. В иргу добавляется черная или красная смородина, с ней тоже надо провести все эти манипуляции.

  5. К ягодной смеси добавить к отдельную емкость 100 г сахарного песка.

  6. Взбить смесь погружным блендером до тягучей и однородной массы.

  7. В этой смеси будут частички кожуры и косточек, что не особо аппетитно смотрится в пастиле. Поэтому лучше избавиться от них при помощи сита.

  8. Взять мелкое сито и поставить на пластиковую миску, вылить в него ягодную массу. Начать скрести ложкой по дну сита, чтобы ягоды просачивались в миску.

  9. Если нет электросушилки, то выстлать противень пергаментной бумагой и смазать ее тонким слоем растительного масла. Вылить в подготовленную форму ягодную смесь.

  10. Поставить в духовой шкаф на 6 часов при температуре 70 градусов. Время полной просушки зависит от толщины слоя пастилы.

Советы

Пастила хранится в холодильной камере в пищевой пленке или в морозилке. Сахар можно добавлять по своему вкусу больше или меньше, чем в рецепте. Некоторые кулинары вовсе не добавляют сахарный песок, так как ирга – сладкая ягода, но в сочетании с чёрной или красной смородиной будет присутствовать легкая кислинка.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заголовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Сергей

    5 звезд
    Я все внимательно прочитал, рецепт по душе. Дома приготовил блюдо по рецепту, получилось объедение. Пастила, просто пальчики оближешь.

    Ответить
  2. Диана

    5 звезд
    Очень простой рецепт. Но в то же время он очень и очень вкусный. Замечательный что поможет вам украсить любой праздник. Я считаю, что нужно добавлять больше фруктов. Вкус тогда делается еще нежнее и интереснее. Кроме того, с фруктами очень полезный. Он отлично подходит для завтрака. Очень сытный…

    Ответить
  3. Ирина

    а если сушить в электросушилке, и застилать поддоны бумагой, ведь не будет циркулировать горячий воздух? А если не застилать, все в дырочки вытечет…

    Ответить