Пастила из красной смородины в духовке: рецепты
Пастила из красной смородины с сахаром
Быстрый и вкусный рецепт пастилы из красной смородины с сахаром
Ингредиенты
- 1 килограмм красной смородины
- 0.6 килограмма сахара
- 0.75 стакана воды
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды перебрать и хорошо промыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить сахар.
-
Проварить в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
-
Остудить полученное варенье и перебить его при помощи блендера или протереть через сито до однородной массы, после чего взбить миксером.
-
Снова поставить на огонь и уваривать 1 час при постоянном помешивании.
-
Массу остудить, снова взбить миксером.
-
Противни выстелить пергаментом для запекания, выложить ягодное пюре слоем 1-1.5 сантиметра.
-
Духовку разогреть до 60-70°С, сушить 8 часов с приоткрытой дверцей.
Видео-рецепт
На заметку
Следите за тем, чтобы пастила не подгорала по краям. Чтобы обеспечить равномерное просыхание один раз в 2 часа поворачивайте и меняйте местами противни. Через 4 часа можно сделать перерыв, дав духовке и продукту в ней полностью остыть.
С черной смородиной
Ингредиенты
- 0.5 килограмма красной смородины
- 0.5 килограмма черной смородины
- 0.5 килограмма сахара
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, удобнее всего это делать в дуршлаге, подсушить на бумажных или обычных полотенцах, чтобы убрать влагу.
-
Высыпать смородину в глубокую емкость, перебить блендером до однородной массы.
-
Добавить сахар, размешивать ложкой, пока он полностью не растворится.
-
Установить емкость на огонь, довести до кипения и проварить 5 мину при постоянном помешивании.
-
Ягодную массу остудить, слегка взбить миксером.
-
Противни застелить пергаментом, сделав из него бортики, вылить туда пюре, разровнять, чтобы слой был не более 2 сантиметров. Сушить при температуре 60°С 7-10 часов до готовности.
Видео-рецепт
https://youtu.be/8HK_9FnLeYc
Пастила из красной смородины в электросушилке или дегидраторе
С медом и белками
Эта пастила готовиться по принципу Белевской,но, хотя она и похожа по консистенции, на вкус она выходит совершенно иной. Такой лакомство несомненно стоит попробовать приготовить.
Ингредиенты
- 1 килограмм красной смородины
- 0.8 килограмма сахара
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды тщательно перебрать, промыть под проточной водой и высушить до полного испарения влаги.
-
Сложить в глубокую миску, добавить сахар, перебить блендером до однородной массы.
-
Установить на медленный огонь и уваривать на протяжении 1.5 часа, пока пюре не станет густым, не забывая постоянно помешивать его, чтобы не пригорело.
-
Выложить пюре в чашку блендера и взбивать минут 10-15, пока оно не станет светлым. Добавить белки и продолжить процесс взбивания еще примерно такое же время.
-
Выложить массу в формы для пастилы или на решетки дегидратора, застеленные пергаментом примерно слоем 1.5-2 сантиметра.
-
Установить устройство на температуру 55-60°С или режим "Фрукты", выпекать на протяжении 8-20 часов до полной готовности.
Видео-рецепт
С бананом и яблоками
Ингредиенты
- 1 стакан красной смородины
- 1 стакан тертых яблок
- 3 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка воды
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды тщательно перебрать и промыть сложить в глубокую емкость, банан очистить от кожуры, отправить туда же. Яблоки почистить от кожицы, убрать сердцевины, потереть на терке.
-
Добавить сахар и воду, перебить блендером до получения однородной массы.
-
Установить на огонь, уваривать после закипания 5-10 минут.
-
Массу остудить, взбить блендером.
-
Формы для пастилы или решетки дегидратора застелить бумагой для запекания, можно смазать ее слегка растительным маслом, тогда готовый продукт будет легче отставать от поверхности.
-
Установить устройство на температуру 55-60°С, сушить пастилу 8-10 часов до полной готовности.
Видео-рецепт
[autor_bq]
С бананом и яблоком пастила просто сказка, детвора аж пищит от радости. Муж тоже как ребенок, чуть ли не дерется за нее))) Приходится много делать т.к. я тоже стала ее любителем. Спасибо вашему легкому рецепту, я теперь ваша поклонница)