Пастила из красной смородины в домашних условиях: рецепты от бывалых

Заготовки на зиму необязательно содержат кучу сахара, а сладости вовсе не всегда вредны. Приготовить пастилу из красной смородины в домашних условиях можно разными способами. Мы собрали лучшие рецепты для сушилки и духовки, чтобы каждый мог насладиться этим лакомством в полной мере.

Пастила из красной смородины в духовке: рецепты

5 от 1 голос
Печать

Пастила из красной смородины с сахаром

Быстрый и вкусный рецепт пастилы из красной смородины с сахаром

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Русская
Тэг Пастила из красной смородины
Подготовка 1 час 40 минуты
Готовка 8 часов
Порций 4
Ккал 927 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм красной смородины
  • 0.6 килограмма сахара
  • 0.75 стакана воды

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды перебрать и хорошо промыть, сложить в глубокую кастрюлю, залить водой, добавить сахар.

  2. Проварить в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

  3. Остудить полученное варенье и перебить его при помощи блендера или протереть через сито до однородной массы, после чего взбить миксером.

  4. Снова поставить на огонь и уваривать 1 час при постоянном помешивании.

  5. Массу остудить, снова взбить миксером.

  6. Противни выстелить пергаментом для запекания, выложить ягодное пюре слоем 1-1.5 сантиметра.

  7. Духовку разогреть до 60-70°С, сушить 8 часов с приоткрытой дверцей.

Видео-рецепт

На заметку

Следите за тем, чтобы пастила не подгорала по краям. Чтобы обеспечить равномерное просыхание один раз в 2 часа поворачивайте и меняйте местами противни. Через 4 часа можно сделать перерыв, дав духовке и продукту в ней полностью остыть. 

5 от 1 голос
Печать

С черной смородиной

Подготовка 20 минуты
Готовка 8 часов
Порций 6
Ккал 975 ккал

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма красной смородины
  • 0.5 килограмма черной смородины
  • 0.5 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, удобнее всего это делать в дуршлаге, подсушить на бумажных или обычных полотенцах, чтобы убрать влагу.

  2. Высыпать смородину в глубокую емкость, перебить блендером до однородной массы.

  3. Добавить сахар, размешивать ложкой, пока он полностью не растворится.

  4. Установить емкость на огонь, довести до кипения и проварить 5 мину при постоянном помешивании.

  5. Ягодную массу остудить, слегка взбить миксером.

  6. Противни застелить пергаментом, сделав из него бортики, вылить туда пюре, разровнять, чтобы слой был не более 2 сантиметров. Сушить при температуре 60°С 7-10 часов до готовности.

Видео-рецепт

https://youtu.be/8HK_9FnLeYc

 

Пастила из красной смородины в электросушилке или дегидраторе

5 от 1 голос
Печать

С медом и белками

Эта пастила готовиться по принципу Белевской,но, хотя она и похожа по консистенции, на вкус она выходит совершенно иной. Такой лакомство несомненно стоит попробовать приготовить.

Подготовка 2 часов
Порций 6

Ингредиенты

  • 1 килограмм красной смородины
  • 0.8 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды тщательно перебрать, промыть под проточной водой и высушить до полного испарения влаги.

  2. Сложить в глубокую миску, добавить сахар, перебить блендером до однородной массы.

  3. Установить на медленный огонь и уваривать на протяжении 1.5 часа, пока пюре не станет густым, не забывая постоянно помешивать его, чтобы не пригорело.

  4. Выложить пюре в чашку блендера и взбивать минут 10-15, пока оно не станет светлым. Добавить белки и продолжить процесс взбивания еще примерно такое же время.

  5. Выложить массу в формы для пастилы или на решетки дегидратора, застеленные пергаментом примерно слоем 1.5-2 сантиметра.

  6. Установить устройство на температуру 55-60°С или режим "Фрукты", выпекать на протяжении 8-20 часов до полной готовности.

Видео-рецепт

 

5 от 1 голос
Печать

С бананом и яблоками

Подготовка 15 минуты
Готовка 10 часов
Порций 2
Ккал 229 ккал

Ингредиенты

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан тертых яблок
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка воды

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды тщательно перебрать и промыть сложить в глубокую емкость, банан очистить от кожуры, отправить туда же. Яблоки почистить от кожицы, убрать сердцевины, потереть на терке.

  2. Добавить сахар и воду, перебить блендером до получения однородной массы.

  3. Установить на огонь, уваривать после закипания 5-10 минут.

  4. Массу остудить, взбить блендером.

  5. Формы для пастилы или решетки дегидратора застелить бумагой для запекания, можно смазать ее слегка растительным маслом, тогда готовый продукт будет легче отставать от поверхности.

  6. Установить устройство на температуру 55-60°С, сушить пастилу 8-10 часов до полной готовности.

Видео-рецепт

[autor_bq]

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заготовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Натали

    5 звезд
    С бананом и яблоком пастила просто сказка, детвора аж пищит от радости. Муж тоже как ребенок, чуть ли не дерется за нее))) Приходится много делать т.к. я тоже стала ее любителем. Спасибо вашему легкому рецепту, я теперь ваша поклонница)

    Ответить