Простые рецепты вкусного лакомства: пастила из тыквы в домашних условиях
Чтобы сладость получилась именно такой, какой вы ожидаете, придется уделить время выбору подходящей тыквы. Овощ должен быть средне- и позднеспелым, а не ранним, в таком накапливается больше полезных соединений и веществ. Лучшая пастила получается из тыквы мускатного или крупноплодного подтипа, а оптимальными сортами считаются Медовый десерт, Пышка, Каштан, Парижский золотой, Волжская, Ромашка сладкая. Отличительной чертой таких плодов является сочная, не чрезмерно плотная мякоть оранжевого или ярко-желтого цвета.
В духовке

Пастила из тыквы с апельсином без сахара
Быстрый и вкусный рецепт пастилы из тыквы с апельсином без сахара
Ингредиенты
- 0.6 килограмма свежей мякоти тыквы
- 1 штука апельсинов
Инструкция по приготовлению
-
Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожицы, разрезать и вынуть семена. Мякоть порезать среднего размера кубиками.
-
Выстелить противень пергаментом, смазав его растительным маслом. Сверху разложить кусочки тыквы, чтобы они друг к другу не прикасались.
-
Установить духовку на температуру 895-120°С, запекать овощ примерно минут 15-20 до полной готовности (кусочки должны стать мягкими).
-
Апельсин вымыть под краном, поместить в миску залить кипящей водой и оставить на 1-3 минуты. Дать ему немного остыть, аккуратно при помощи терки или овощечистки снять цедру, стараясь не задевать горький белый слой. Его снимают и выбрасывают, а из апельсина выдавить сок.
-
Тыкву с противня выложить в чашу блендера, туда же добавит натертую цедру цитруса и его сок. Взбивать на протяжении 4-6 минут до полной гладкости и однородности.
-
Противни выстелить чистым пергаментом, смазав его оливковым или кокосовым маслом, сверху выложить тыквенно-апельсиновое пюре, разровнять ложкой, толщиной не более 1.5-2 сантиметра.
-
Духовку установить на ту же температуру, но сушить уже в режиме "Конвекция", если он есть, на протяжении 5-6 часов. Если такового не имеется, то нужно приоткрыть дверцу шкафа на 4-7 сантиметров.
Видео-рецепт
https://youtu.be/TPOZynUZU8kНа заметку
если после просыхания бумага никак не желает сниматься с лакомства, просто переверните ее лицевой стороной книзу, а сверху уложите влажное полотенце. спустя 5 минут пергамент должен отойти без особых проблем.

С имбирем и корицей
Ингредиенты
- 0.5 килограмма тыквы
- 2 чайные ложки свежего молотого имбиря
- 2 чайные ложки натуральной корицы
- 0.1 килограмма сахара
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры
Инструкция по приготовлению
-
тыкву моют, снимают кожицу, разрезают и удаляют семена. Затем мякоть режут на небольшие кубики, которые отваривают на пару. Для этого проще всего использовать специальную пароварку или мультиварку, но можно даже просто испечь в духовке или сварить овощи в кастрюле, а потом отцедить воду.
-
Переложить мякоть тыквы в чашу блендера, добавить сахар, корицу и имбирный порошок, хорошо все перебить до получения однородной гладкой массы.
-
Застелить противни бумагой для запекания, предварительно смазав их растительным маслом. Выложить на них пюре слоем 0.5-1.2 сантиметра, разровнять ложкой.
-
Разогреть духовку до 65-70°С, сушить в режиме "Конвекция" 4-5 часов. Если такого не предусмотрено, тогда для лучшей вентиляции нужно оставить дверцу приоткрытой на 5-7 сантиметров на все время сушки.
Видео-рецепт
https://youtu.be/0b9v5_72izoВ сушилке или дегидраторе

Ванильная с бананом
Ингредиенты
- 0.5 килограмма мякоти тыквы
- 2 штуки бананов
- 0.1 килограмма сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Инструкция по приготовлению
-
Тыкву промыть, промокнуть полотенцем, снять кожицу, разрезать и очистить от семян. разрезать мякоть на небольшие кубики.
-
Размягчить овощ любым доступным методом: проварить 10-15 мину в кипятке или на пару, испечь в духовке 15-20 минут при температуре до 120°С.
-
Сложить полученную тыкву в чашку блендера и перебить ее в однородное гладкое пюре.
-
Бананы очистить от кожуры, размять вилкой или просо нарезать кусками, отправить к тыкве, снова перемолоть блендером, не забыв высыпать обычный и ванильный сахар. Кристаллы должны полностью раствориться.
-
Решетки застилают пергаментом или используют специальные формы для пастилы, на которые сверху выкладывают полученное пюре тонким слоем.
-
Устройство ставя на 55-65°С и суша 8-10 часов, пока продукт не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам.
Видео-рецепт
https://youtu.be/GzMzndrKHxkНа заметку
Если тыква оказалась не сильно сладкой и потому пастила вышла несладкой, можно посыпать или даже натереть пласты сахарной пудрой. Калорийность блюда в таком случае возрастет, однако вкус и срок и хранения заметно выиграют.
[autor_bq]
Я просто обожаю тыкву. Делаю каши, запеканки, но десерты из неё ещё не побывала. Обязательно приготовлю и удивлю своих детишек таким необычным лакомством.