Какое варенье выбрать для пастилы
Для домашней пастилы используют предварительно измельченные фрукты и ягоды, как свежие, так и уваренные до желеобразной консистенции. Наиболее быстрый и удобный способ – приготовление из уже готового варенья или джема.
Пастилу делают из густого варенья без косточек и жестких волокон. Лучше всего подходят плоды, содержащие много пектина: черная и красная смородина, яблоки, сливы, абрикосы, персики, клюква.
ВАЖНО: варенье с крупными кусочками фруктов и целыми ягодами нужно пюрировать с помощью блендера или толкушки.
Для того чтобы сделать вкус более ярким и пикантным, можно добавить кунжут, измельченные орехи, мак.
Вкусная пастила из варенья
Самый простой рецепт пастилы , который можно использовать даже зимой.
Ингредиенты
- 0,5 л любимого варенья
- пряности по вкусу и желанию
Инструкция по приготовлению
-
Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Поддон сушилки смажьте растительным маслом.
-
Взбейте варенье для пастилы блендером до однородной консистенции.
-
Измельченное варенье равномерно распределите по форме, толщина слоя не должна превышать 5 мм, иначе пастила не высушится.
-
Поставьте противень в духовку, а поддон на базу сушилки и запекайте несколько часов до готовности (советы по времени сушки смотрите в заметках ниже). Готовая пастила должна быть сухой, достаточно плотной, эластичной и неломкой, она хорошо отделяется от поверхности для сушки и не липнет к рукам.
-
Теплую пастилу скрутите рулетом и нарежьте кружочками или просто разделите на произвольные кусочки.
Видео-рецепт
На заметку
ВНИМАНИЕ: хранить пастилу нужно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянных или пластиковых контейнерах, закрыв крышкой.
Советы по сушке
Сушить пастилу можно в духовке или в электросушилке. Каждый из этих способов имеет свои особенности:
- В духовке пастилу сушат при температуре 80–100 градусов 2–3 часа, приоткрыв дверцу, это способствует хорошей вентиляции воздуха и равномерному просушиванию.
- В сушилке десерт готовится на среднем режиме от 8 до 14 часов. Во многих сушилках есть специальная функция для приготовления пастилы.
Это самый лучший рецепт пастилы, из всех что я пробовала. Спасибо Вам! Единственное я чуть не подрасчитала с толщиной у меня не получилось 0.5 см сделать, не много толще. Но тоже очень вкусно ?. Подскажите пожалуйста я люблю немного с кислинкой, какой лучше выбрать варенье?