Рецепт пастилы из варенья

Фруктовая пастила из варенья – вкусный и полезный десерт, который легко можно приготовить в домашних условиях. Благодаря использованию только натуральных ингредиентов пастилу могут есть даже маленькие дети, при условии отсутствия аллергии на продукты, входящие в ее состав.

Какое варенье выбрать для пастилы

Для домашней пастилы используют предварительно измельченные фрукты и ягоды, как свежие, так и уваренные до желеобразной консистенции. Наиболее быстрый и удобный способ – приготовление из уже готового варенья или джема.

Пастилу делают из густого варенья без косточек и жестких волокон. Лучше всего подходят плоды, содержащие много пектина: черная и красная смородина, яблоки, сливы, абрикосы, персики, клюква.

ВАЖНО: варенье с крупными кусочками фруктов и целыми ягодами нужно пюрировать с помощью блендера или толкушки.

Для того чтобы сделать вкус более ярким и пикантным, можно добавить кунжут, измельченные орехи, мак.

5 от 2 голоса
Печать

Вкусная пастила из варенья

Самый простой рецепт пастилы , который можно использовать даже зимой.

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Русская
Тэг пастила из варенья
Подготовка 10 минуты
Готовка 3 часов
Порций 2
Ккал 415 ккал

Ингредиенты

  • 0,5 л любимого варенья
  • пряности по вкусу и желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком. Поддон сушилки смажьте растительным маслом.

  2. Взбейте варенье для пастилы блендером до однородной консистенции.

  3. Измельченное варенье равномерно распределите по форме, толщина слоя не должна превышать 5 мм, иначе пастила не высушится.

  4. Поставьте противень в духовку, а поддон на базу сушилки и запекайте несколько часов до готовности (советы по времени сушки смотрите в заметках ниже). Готовая пастила должна быть сухой, достаточно плотной, эластичной и неломкой, она хорошо отделяется от поверхности для сушки и не липнет к рукам.

  5. Теплую пастилу скрутите рулетом и нарежьте кружочками или просто разделите на произвольные кусочки.

На заметку

ВНИМАНИЕ: хранить пастилу нужно при комнатной температуре или в холодильнике в стеклянных или пластиковых контейнерах, закрыв крышкой.

Советы по сушке

Сушить пастилу можно в духовке или в электросушилке. Каждый из этих способов имеет свои особенности:

  • В духовке пастилу сушат при температуре 80–100 градусов 2–3 часа, приоткрыв дверцу, это способствует хорошей вентиляции воздуха и равномерному просушиванию.
  • В сушилке десерт готовится на среднем режиме от 8 до 14 часов. Во многих сушилках есть специальная функция для приготовления пастилы.

Я главный редактор сайта, собираю темы для статей и развиваю проект. Вырос в семье агрономов и в большую часть детства провел в деревне у прабабушки. Сейчас увлекаюсь сбором трав, экспериментирую с электросушилкой и заголовками на зиму.

Оцените автора
Засушим ВСЁ!
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Юлия

    5 звезд
    Это самый лучший рецепт пастилы, из всех что я пробовала. Спасибо Вам! Единственное я чуть не подрасчитала с толщиной у меня не получилось 0.5 см сделать, не много толще. Но тоже очень вкусно ?. Подскажите пожалуйста я люблю немного с кислинкой, какой лучше выбрать варенье?

    Ответить