Домашняя пастила из яблок: рецепты без сахара
Вариантов приготовления лакомства имеется довольно много, а кроме всего, ингредиенты можно добавлять в нее произвольно. К примеру, многие к оригинальным рецептам прибавляют от себя травы, пряности, орехи, семена, фруктовое, ягодное или даже овощное пюре. Это огромное поле для экспериментов, а калорийность яблочной пастилы без сахара остается на минимальном уровне.
В духовке
Пастила из яблок со сливовым пюре
Быстрый и вкусный рецепт пастилы из яблок со сливовым пюре
Ингредиенты
- 1.8 килограмма яблок (сладких)
- 0.2 килограмма готового сливового пюре без сахара
- 0.5 литра чистой воды
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки промыть под проточной водой, разрезать на четвертины, вынуть сердцевины, кожуру можно не очищать.
-
Сложить фрукты в кастрюлю или сотейник, залить водой, установить на медленный огонь и уваривать под крышкой, периодически помешивая, на протяжении 1-3 часов. В итоге масса должна потемнеть, стать вдвое гуще, а влага испариться.
-
Готовые яблоки слегка остудить и качественно размолоть блендером, после чего можно протереть через сито, чтобы масса стала гладкой, без комочков.
-
Добавить готовое сливовое пюре без сахара и еще раз все смешать при помощи блендера. Если в хозяйстве ничего подобного не нашлось, можно приготовить его тут же, просто размолов сливы в блендере и тоже протерев их сквозь сито.
-
Противни застелить бумагой для запекания, которую желательно смазать растительным маслом. Сверху выложить яблочо-сливовое пюре, толщиной примерно 0.5-1.2 сантиметра, разровнять ложкой.
-
Установить температуру 75-85°С, сушить 5-6 часов до полой готовности.
Видео-рецепт
На заметку
Для того, чтобы яблочная пастила без сахара хорошо отлипала от бумаги, ее лучше брать не желтого, а белого цвета.
А-ля Белевская без сахара
Ингредиенты
- 0.5 килограмма готового яблочного пюре (можно сделать из запеченных или отварных яблок, перетертых блендером)
- 4 штуки яичных белков
- 1 щепотка корицы (необязательно)
- 1 щепотка лимонной кислоты
Инструкция по приготовлению
-
Яблочное пюре аккуратно взбить миксером, добавив в него щепотку лимонной кислоты и корицу по вкусу.
-
В отдельную емкость отделить белки яиц и взбить их в устойчивую пену.
-
Нежно смешать обе массы, а потом на протяжении 5-8 мину взбивать миксером, пока не получится однородная пышная пена.
-
Противни выстелить пергаментом для запекания (выбирать только белый), слегка смазать его растительным маслом на выбор, оптимально брать оливковое.
-
Взбитое пюре выложить слоем 1.8-2.5 сантиметра, разровнять ложкой. Из общего количества отложить 2-3 столовых ложки продукта в отдельную миску, накрыть ее салфеткой, поставить в холодильник.
-
Духовку установить на температуру 65-70°С, сушить пастилу примерно 6-8 часов, пока она не начнет легко отклеиваться от рук при прикосновении. Проверить готовность можно, слегка приподнимая край пастилы и пробуя отделить ее от пергамента, она должна отходить, не оставляя участков с мокрым пюре.
-
Дать пластам остыть, потом достать отложенную массу, смазать пласты и сложить их один на другой, в виде торта. Разрезать на порционные брусочки.
-
Противни застелить свежим пергаментом, выложить кусочки пастилы так, чтобы они не соприкасались друг с другом. сушить при ой же температуре еще 1-2 часа, чтобы слегка прихватить массу, которой промазаны слои.
-
После приготовления такую пастилу можно хранить в холодильнике примерно 1-2 недели, а если заморозить ее в морозильной камере, то 1-3 месяца. однако в последнем случае после разморозки качество и вкус пастилы измениться, причем не в лучшую сторону.
Видео-рецепт
https://youtu.be/KCvy-ncq2DsВ сушилке или дегидраторе
Яблочные зефирки на скорую руку в сушилке
Ингредиенты
- 0.5 килограмма готового яблочного пюре (можно сделать самостоятельно)
- 20 граммов агар-агара или желатина
- 1 пригоршня орехов или семян по вкусу (арахис, фундук, миндаль, кунжут, семена подсолнуха и прочее)
Инструкция по приготовлению
-
Если нет готового яблочного пюре, его несложно приготовить. Для этого яблоки моют, очищают, вырезают сердцевины, пропускают через мясорубку или перемалывают блендером. После этого пюре ставя на медленный огонь и уваривают на протяжении 1-1.5 часа, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. После остывания массу протирают через сито, чтобы устранить комочки.
-
Агар-агар разводят по инструкции на упаковке, добавляют в яблочное пюре и хорошенько взбивают массу миксером, чтобы она стала светлее и насытилась пузырьками воздуха.
-
Выкладывают массу в форму и отправляют в холодильник на 30-6- минут.
-
После этого форму ставят в сушилку или профессиональный дегидратор, выбрав температуру 65-70°С. Сушат на протяжении 4-5 часов до готовности.
Видео-рецепт
[autor_bq]
Пастила без сахара и правда вкусная, раньше кушал, но сейчас прописана диета и я не знаю можно ли кушать ее? Ранее я ее покупал и не знал как она изготавливается .
Я большая любительница яблок, могу их килограммами есть. Поэтому ваш рецепт зефирок очень кстати, т.к. зефирки у меня дети очень любят, поэтому будет удовольствие 2 в 1. Очень надеюсь, что у меня все получится и детвора останется довольна, а я останусь довольной, что у меня руки растут откуда надо)