Как сушить травы
Как ферментировать иван-чай для насыщенного вкуса и аромата
03к.
Чай из листьев кипрея пользуется популярностью, поскольку
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Ферментация душицы в домашних условиях для ароматного чая
07.1к.
Ферментацией называют химический процесс, который позволяет
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Как ферментировать мелиссу для чая двумя способами
09к.
Несмотря на то что чай из сушеной мелиссы получается
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Как ферментировать листья таволги (лабазника) с сохранением пользы
08.2к.
Таволга пахнет ванилью В наших садах и огородах, даже
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Как ферментировать зверобой в домашних условиях для пользы и вкуса
06.8к.
Зверобой продырявленный — уникальное многолетнее растение
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Легкая ферментация чая в домашних условиях
08.2к.
Что такое ферментация чая и зачем его ферментируют
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Как ферментировать липу для сохранения вкуса и пользы
05.8к.
Из цветков липы можно приготовить очень полезный напиток
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Как ферментировать травы для чая — 2 проверенных способа
03к.
Травяной чай – целебный напиток с приятным вкусом.
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Как просто ферментировать чабрец для вкусного чая
05.7к.
Чабрец (тимьян) — многолетний низкорослый кустарник
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Ферментация мяты в домашних условиях
04.6к.
Чай из ферментированных листьев мяты раскрывает намного
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Польза круглый год: как сушить липовый цвет и листья
015.8к.
Польза липового цвета подтверждается не только народной
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Сушеная крапива для волос и не только
014.8к.
Этот растение может похвастаться завидной распространенностью
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
От всех болезней: как правильно сушить календулу
013.9к.
Красивые, изысканные цветы календулы с неповторимым
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
4 способа сушки розмарина в домашних условиях
130.5к.
Эту неприметную на вид травку можно назвать одной из
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Замечательный курильский чай: когда собирать и как сушить
011.2к.
Растение, из которого делают сырье для вкусного и очень
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Целебная трава пустырника: заготовка и сушка на зиму
017.1к.
Успокоительные сборы не обходятся без этой замечательной травы.
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Ароматная желтая пижма: как собирать и сушить цветы
018.7к.
Любители собирать полевые букеты или плести венки точно
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Красота в мелочах: как засушить гортензию для зимнего букета
018к.
Эти цветы относят к таким, что сохнут практически самостоятельно
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Лекарственный сорняк пырей: заготовка и сушка травы
09.6к.
Многие огородники и дачники только и мечтают, чтобы
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Господин шалфей: заготовка и сушка в домашних условиях
015.1к.
Человек использует множество разных лекарственных растений
Засушим ВСЁ!
Как сушить травы
Как сушить подорожник: сорняк и природный антисептик
012.6к.
Каждый из нас в детстве прикладывал подорожник к царапинам
Засушим ВСЁ!

Травы и цветы обладают целебными свойствами. Но для того, чтобы они приносили пользу, необходимо правильно их засушить. Однако при этом следует учитывать, что не для всех растений подходит сушка, ведь многие травы эффективны только в свежем виде.

Предварительная подготовка

Не следует предварительно мыть травы и цветы. Это не только снижает целебную силу и приводит к потере части водорастворимых веществ, но и запускает ферментативные процессы. Достаточно просто тщательно встряхнуть с помощью сита и перебрать травы, чтобы избавиться от пыли.

Если же листья слишком загрязнены, то мытье допускается. Но перед сушкой нужно тщательно просушить сырье с помощью бумажного полотенца.

Способы сушки трав

Свежесобранные растения содержат от 75 до 90% жидкости, при сушке же необходимо сократить количество влаги до 10-12%, но не убирать ее полностью. При этом важно сушить листья с листьями, а цветы с цветами. Сильно пахнущие растения лучше сушить отдельно.

Время высыхания зависит от содержания жидкости в самом растении, а также от условий и способа сушки. В среднем потребуется не менее 7 дней для сушки листьев и побегов и 4 дня для засыхания цветков.

Определить готовность можно по твердой и сухой структуре. Однако растение не должно рассыпаться в прах.

  • Самым деликатным для трав способом сушки является вертикальное подвешивание пучков в тени. Однако этот способ подходит только для тех растений, которые не содержат слишком много влаги (лаванда, розмарин, шалфей, золотарник, мята, мелисса, полынь, василек, пустырник, зверобой). Можно использовать и горизонтальный способ, разложив травы на полотенце вдали от солнечных лучей. Температура воздуха в тени при этом не должна превышать 35 градусов.
  • Можно воспользоваться и дегидратором. При этом температурный режим должен находиться на уровне 50 градусов, чтобы сохранился аромат, эфирные масла и полезные вещества. Процесс занимает около 2-4 часов.
  • В духовке можно сушить корешки или растения с сочными частями, например окопник и подорожник. Для этого необходимо использовать противень, накрытый пекарской бумагой, и приоткрыть дверцу. Время сушки – не более 3 часов, температура – до 50 градусов.

Хранение

Хранить травы следует в хорошо закрытых контейнерах в сухом и темном месте. Наиболее подходящие варианты – стеклянная тара, бумажные или хлопчатобумажные пакеты, емкости из картона.

Среднее время хранения для приема внутрь – 12 месяцев. Для наружного применения травы можно хранить в течение 1,5-2 лет.