Сушим травы
Травы и цветы обладают целебными свойствами. Но для того, чтобы они приносили пользу, необходимо правильно их засушить. Однако при этом следует учитывать, что не для всех растений подходит сушка, ведь многие травы эффективны только в свежем виде.
Предварительная подготовка
Не следует предварительно мыть травы и цветы. Это не только снижает целебную силу и приводит к потере части водорастворимых веществ, но и запускает ферментативные процессы. Достаточно просто тщательно встряхнуть с помощью сита и перебрать травы, чтобы избавиться от пыли.
Если же листья слишком загрязнены, то мытье допускается. Но перед сушкой нужно тщательно просушить сырье с помощью бумажного полотенца.
Способы сушки трав
Свежесобранные растения содержат от 75 до 90% жидкости, при сушке же необходимо сократить количество влаги до 10-12%, но не убирать ее полностью. При этом важно сушить листья с листьями, а цветы с цветами. Сильно пахнущие растения лучше сушить отдельно.
Время высыхания зависит от содержания жидкости в самом растении, а также от условий и способа сушки. В среднем потребуется не менее 7 дней для сушки листьев и побегов и 4 дня для засыхания цветков.
Определить готовность можно по твердой и сухой структуре. Однако растение не должно рассыпаться в прах.
- Самым деликатным для трав способом сушки является вертикальное подвешивание пучков в тени. Однако этот способ подходит только для тех растений, которые не содержат слишком много влаги (лаванда, розмарин, шалфей, золотарник, мята, мелисса, полынь, василек, пустырник, зверобой). Можно использовать и горизонтальный способ, разложив травы на полотенце вдали от солнечных лучей. Температура воздуха в тени при этом не должна превышать 35 градусов.
- Можно воспользоваться и дегидратором. При этом температурный режим должен находиться на уровне 50 градусов, чтобы сохранился аромат, эфирные масла и полезные вещества. Процесс занимает около 2-4 часов.
- В духовке можно сушить корешки или растения с сочными частями, например окопник и подорожник. Для этого необходимо использовать противень, накрытый пекарской бумагой, и приоткрыть дверцу. Время сушки – не более 3 часов, температура – до 50 градусов.
Хранение
Хранить травы следует в хорошо закрытых контейнерах в сухом и темном месте. Наиболее подходящие варианты – стеклянная тара, бумажные или хлопчатобумажные пакеты, емкости из картона.
Среднее время хранения для приема внутрь – 12 месяцев. Для наружного применения травы можно хранить в течение 1,5-2 лет.