Ароматный абрикосовый мармелад: рецепты на зиму
Важно-стоит узнать
Чтобы сладость получилась вкусная и долго сохраняла свои качества, плоды для ее приготовления нужно выбирать с особой внимательностью. Они должны быть спелыми, но не чрезмерно, нежелательно использовать те, что сами упали с дерева. Если на фруктах имеются подгнившие части, следы деятельности насекомых-вредителей или клювов птиц, лучше не брать их для мармелада. Они должны быть крепкими, не вялыми, целыми, сочными и ароматными.
С желатином
Мармелад из абрикосов "Ванильный с сахаром"
Быстрый и вкусный рецепт ванильного мармелада из абрикосов
Ингредиенты
- 1 килограмм абрикосов
- 0.5 килограмма сахара
- 25 граммов желатина
- 0.5 литра воды
- 1 щепотка ванилина, или пакетик ванильного сахара
Инструкция по приготовлению
-
Абрикосы перебрать и хорошо вымыть под проточной водой, сразу же разделить на половины и вынуть косточки.
-
Сложить половинки в емкость с толстыми стенками (кастрюлю или сотейник), залейте стаканом воды (половиной от всего количества), установите на медленный огонь. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая, проварите 10-15 минут.
-
Желатин развести остатком воды комнатной температуры, хорошо размешать и оставить для набухания на 5-10 минут.
-
Измельчить абрикосы при помощи блендера и дополнительно протереть через очень частое сито, заодно убрав кожицу от фруктов. Добавить сахар, перемешать до полного растворения кристаллов, уваривать, пока объем не уменьшится на треть.
-
Тонкой струйкой в абрикосовое пюре влить желатин, постоянно помешивая. Не прекращая помешивать, варить примерно 3-4 минуты, снять с огня и слегка остудите.
-
Разлить мармелад либо по формам, либо по стеклянным банкам для хранения на зиму, дать остыть на открытом воздухе, поставить в холодильник как минимум на 6-8 часов.
Видео-рецепт
https://youtu.be/WyCsyxKyXQ0С агар-агаром
С яблоками
Ингредиенты
- 0.5 килограмма абрикосов
- 0.2 литра яблочного сока
- 1 стакан сахара
- 10 граммов агар-агара
Инструкция по приготовлению
-
Абрикосы вымыть под струями проточной воды, подсушить бумажными полотенцами, разделить на половинки, устранив плодоножки и косточки.
-
Сложить плоды в сотейник, засыпать сахаром, залить 2-3 ложками сока яблок. Установить не медленный огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, варить примерно 20-30 минут
-
Агар высыпать в небольшую кастрюлю, залить оставшимся соком, хорошо перемешать. Поставить на медленный огонь и прогревать, пока вещество полностью не растворится.
-
Абрикосовое сырье измельчить при помощи блендера и протереть через частое сито, влить тонкой струйкой подготовленный загуститель. Проварить еще 1-2 минуты, снять с огня.
-
Разлить по заранее приготовленным формам или банкам для хранения, дать полностью остыть при комнатной температуре, после чего поставить в холодильник не менее, чем на 5-7 часов.
Видео-рецепт
https://youtu.be/8aLseGTjIfcС пектином
С кукурузным или кленовым сиропом
Ингредиенты
- 0.7 килограмма абрикосов
- 0.6 килограмма сахара
- 0.2 килограмма сиропа (по желанию можно брать кленовый или кукурузный, а можно и любой другой, какой имеется в наличии)
- 10 граммов яблочного пектина
- 10 граммов лимонной кислоты
- 1-2 столовые ложки воды
Инструкция по приготовлению
-
Абрикосы промыть, промокнуть от избытка влаги, перебрать, разделить на половины, вынуть косточки, сложить в глубокую кастрюлю.
-
Засыпать плоды сахаром (одна треть), дать настоятся 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Установить на огонь, довести до кипения, варить помешивая 10-15 минут. Перебить сырье блендером, протереть через сито, чтобы пюре стало гладким и не содержало никаких комков. Снова поставить на огонь и варить на медленном огне 2-3 минуты.
-
Отложить 100 граммов сахара, остальное смешать с пектином, добавить сироп, хорошо перемешать.
-
Аккуратно влить загуститель в кипящее фруктовое пюре, не переставая мешать.
-
Лимонную кислоту развести с водой, добавить оставшийся сахар, размешать и вылить все в заготовку на мармелад. Перемешать, дать прокипеть несколько секунд, снять с огня и слегка осудить, разлить по формам или банкам для зимнего хранения.
Видео-рецепт
[autor_bq]
Процесс трудоемкий, чтобы получился настоящий мармелад, а с желатином — это совсем другой вкус, но детям можно приготовить на скорую руку, очень любят и даже просят самим приготовить!
Процесс трудоемкий, чтобы получился настоящий мармелад, а с желатином — это совсем другой вкус, но детям можно приготовить на скорую руку, очень любят и даже просят самим приготовить !