Невероятный мармелад из черной смородины в домашних условиях
Делать мармелад из этой ягоды лучше всего сразу же после сбора, иначе она теряет свои свойства. Чем больше вы будете тянуть, тем меньше пользы в итоге получите. Максимальный срок хранения смородины перед готовкой мармелада составляет не более 3 суток. Выбирать нужно ягоды буроватого оттенка, ввиду более высокого содержания пектина. Сладость из них будет намного лучше держать форму.
С желатином
Мармелад из черной смородины Без сахара
Такое необычное лакомство имеет свой особенный вкус натуральных ягод, но оно имеет и другие достоинства. Оно не содержит сахара, потому употреблять его можно худеющим и даже страдающим от диабета, конечно, после консультации с доктором.
Ингредиенты
- 1 килограмм черной смородины
- 50 граммов желатина
- 100 граммов воды
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды тщательно промыть под проточной водой, перебрать, удалить все гнилые, сухие, а также плодоножки и чашелистики по возможности, выбрать мусор, траву и листья. Выложить на бумажные полотенца в один слой, дать просохнуть или промокнуть.
-
В небольшой миске размешать желатин с половиной воды, оставить настаиваться не менее 15-20 минут.
-
Сложить смородину в чашку блендера, перебить все до полностью однородной массы, для получения гладкости протереть через сито.
-
В пюре из ягод влить воду, установить на медленный огонь, довести до кипения и варить, не забывая помешивать 3-5 минут.
-
Желатин хорошо перемешать и тонкой струйкой добавить в ягодную массу. Уваривать примерно 2-3 минуты, не прекращая помешивать.
-
Снять емкость с огня, слегка остудить, содержимое разлить по формам, дать выстоятся в холодильнике 6-8 часов.
Видео-рецепт
На заметку
Хранить такой мармелад зимой можно в стеклянных банках, фольге или пищевой пленке. Съесть его лучше примерно за 2 месяца, так как в дальнейшем он может утратить структуру и вкус, а заодно и полезные качества.
С агар-агаром
С орехами и ванилином
Ингредиенты
- 0.4 килограмма черной смородины
- 0.15 килограмма сахара
- 1 горсть очищенных грецких орехов
- 1.5 чайных ложек агар-агара
- 1 щепотка ванилина (на кончике ножа)
- 80 граммов воды
Инструкция по приготовлению
-
В небольшой мисочке развести агар половиной воды, дать ему настоятся примерно 10-20 минут.
-
Ягоды вымыть под проточной водой, перебрать, очистить от мусора. Выложить на полотенца в один слой для просыхания.
-
Сложить смородину в чашу блендера, перебить до однородности.
-
Протереть ягодную массу через сито, чтобы убрать семена и сделать ее гладкой.
-
Переложить пюре в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, добавить оставшуюся воду, сахар, хорошо все размешать.
-
Орехи очистить о скорлупы, подсушить в духовке, микроволновке или на сухой сковороде. Перемолоть их мясорубкой, блендером или просто раздавить скалкой.
-
Поставить на медленный огонь, довести до кипения беспрестанно помешивая, уваривать на протяжении 3-5 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся Влить тонкой струйкой агар-агар, не забывая постоянно мешать, варить еще 2-4 минуты, добавить орехи.
-
Дать ягодно-ореховой массе немного остыть, формы для мармелада застелить пищевой пленкой, залить пюре и оставить до полного остывания. после того, как мармелад примет комнатную температуру, поставить его в холодильник на 5-8 часов.
Видео-рецепт
С пектином
С лимонным соком и сахарной пудрой
Такой мармелад их черной смородины с пектином получается достаточно сладким и высококалорийным, потому употреблять его нужно с осторожностью, в особенности худеющим.
Ингредиенты
- 0.5 килограмма смородины
- 0.35 килограмма сахара
- 50 граммов пектина
- 1-2 соловые ложки воды
- 1 штука лимонов
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды тщательно промыть под проточной водой, выложить в один слой на полотенца, дать высохнуть или промокнуть другим.
-
Сложить в чашу блендера, добавит воду, пюрировать до состояния однородности, протереть через сито чтобы убрать кожицу и семена.
-
Добавить 300 граммов сахара, тщательно перемешать, установить на медленный огонь и довести до кипения. Снять с огня и дать немного остыть.
-
Пектин смешать с оставшимся сахаром, аккуратно "дождиком" всыпать в ягодное пюре, постоянно перемешивая.
-
Вернуть емкость на огонь, довести до кипения, варить 5-10 минут.
-
С лимона снять цедру и выдавить сок, добавить все это в пюре и тщательно перемешать, кипятить еще 2 минуты.
-
Снять с огня, дать остыть, разлить по формам, оставить застывать примерно на 3-4 часа.
-
После застывания каждый кусочек обвалять в сахарной пудре, после чего можно подавать или отправлять на хранение.
Видео-рецепт
[autor_bq]
Раньше с мармеладами я особо не дружила, но после просмотра видеорецепта решила попробовать приготовить. Для получения максимально ударной дозы витаминов решила сделать без сахара. Добавила желатин, разлила по формочкам. К моему удивлению получилось вышло очень красиво и вкусно!