Белевская пастила своими руками: 3 варианта одного рецепта

Это блюдо способно привести в изумление всех, кто пробует его впервые. Яркий и насыщенный яблочный вкус, при наличии нежной текстуры на подобии суфле, непередаваемый запах – все это сделало лакомство почти легендарным. Советуем рассмотреть три простых варианта, как сделать белевскую пастилу дома (с сахаром, без сахара и из смородины) и наслаждаться ее вкусом в любое время.

Традиционная белевская пастила из яблок в домашних условиях

Изобретением рецепта белевской пастилы мы обязаны крупному садоводу девятнадцатого века Амвросию Павловичу Прохорову, который проживал в Тульской губернии, а именно в городке под названием Белев. У него был большой яблоневый сад, в котором насчитывалось более тысячи разных яблонь. Сперва он выстроил сушильный завод, выпускающий продукцию для сухих солдатских пайков, а затем в 1888 голу запатентовал рецепт пастилы.

5 от 1 голос
Печать

Белевская пастила без сахара

Этот рецепт можно считать аутентичным, потому что известен он давно, еще до того, как был запатентован Прохоровым. В составе только яблоки и яичный белок, а после приготовления продукт должен напоминать очень воздушный, тающий во рту бисквит.

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Русская
Тэг Белевская пастила
Подготовка 30 минуты
Готовка 11 часов
Порций 4
Ккал 394 ккал

Ингредиенты

  • 14 штук яблок
  • 4 штуки яичных белков

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки вымыть, промокнуть от избытка влаги, разрезать на половинки, вынуть сердцевину, удалить плодоножки.

  2. Разогреть духовку до 220°С, выложить половинки яблок на противни срезами внутрь, запекать 20-25 минут.

  3. При помощи ложки выскрести мякоть яблок из кожуры и сложить ее в блендер, хорошенько взбить.

  4. К полученному яблочному пюре добавить заранее отделенные от желтков белки. Взбивать массу нужно до тех пор (5-8 минут), пока она не увеличится в размерах вдвое и приобретет белесый цвет.

  5. Можно на противень застелить пергамент для запекания, приподняв его края в виде бортиков, но лучше использовать специальные формочки для пастилы, которые зачастую идут в комплекте с бытовыми электросушилками и дегидраторами. Выложить массу в выбранную емкость, разровнять ложкой. Часть смеси оставить для перемазывания слоев.

  6. Разогреть духовку до 70°С, сушить на протяжении 7-8 часов.

  7. Дать заготовке слегка остыть, снять бумагу. Если она не хочет отделяться, можно приложить к ней влажное полотенце.

  8. Разделить полученный корж на три-четыре части, сделать это можно при помощи кулинарной струны или обычной нитки. Каждый слой смазать оставленной яблочной массой.

  9. Поставить снова в духовку и сушить еще 2 часа при той же температуре.

Видео-рецепт

На заметку

Для приготовления белевской классической пастилы без сахара лучше всего выбирать зеленые яблоки "старых" сортов: Антоновку, Симиренко, Гренни и прочие. Вкус их должен быть кислосладким, а мякоть сочной. 

 

5 от 1 голос
Печать

Пастила из яблок и белка с сахаром

Некоторые любят, чтобы пастила имела более сладкий привкус, а также плотную текстуру. Для этого в рецепт вводиться сахар, которого в оригинальном списке компонентов нет.

Подготовка 25 минуты
Готовка 10 часов
Порций 4
Ккал 417 ккал

Ингредиенты

  • 1.5 килограмма яблок
  • 1 стакан сахара можно взять коричневый
  • 2 штуки яичных белков
  • 1 столовая ложка сахарной пудры для посыпки

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки вымыть, протереть от излишков воды, разрезать пополам и убрать сердцевинки и плодоножки.

  2. Духовку разогреть до 200°C, запечь яблоки на протяжении 15-20 минут.

  3. Протереть половинки через сито или аккуратно выгрести мякоть ложкой, сложить в блендер, добавить половину сахара. Взбивать до приобретения белого цвета и увеличения объема вдвое.

  4. Яичные белки взбить отдельно, как для приготовления безе, постепенно водя по 1 чайной ложке сахара.

  5. Аккуратно смешать взбитую яблочную массу и белки, большую часть выложить в форму или на противни, застеленные пергаментом. Около 0.5-1 стакана массы необходимо отложить для последующего промазывания слоев.

  6. Духовку разогреть до 60-65°C, установить противни, сушить 7-10 часов до готовности.

  7. Пастилу слегка охлаждают, разрезают на слои, смазывают яблочным пюре с белками, ставят обратно и сушат еще 1.5-2 часа.

  8. После того, как она будет готова, ее нужно тут же достать из духовки и втереть во все ее поверхности сахарную пудру.

Видео-рецепт

На заметку

Хранится такой продукт довольно хорошо. В закрытой емкости в холодильнике ее можно сохранить около месяца или даже двух, а в морозильной камере даже на полгода. 

Разбираясь, как приготовить белевскую пастилу, стоит знать, что сушить ее можно не только в духовке. В бытовой электросушилке или профессиональном дегидраторе она получается не хуже, а может даже и лучше, так как более качественно отдает влагу, при этом не теряя воздушной текстуры. Температурные режимы и сроки сушки при этом оставляют такими же, как указанно в рецептах.

Рецепт белевской пастилы из черной смородины

5 от 1 голос
Печать

Яблочно-смородиновая белевская

Подготовка 20 минуты
Готовка 18 часов
Порций 6
Ккал 526 ккал

Ингредиенты

  • 1 килограмм черной смородины
  • 0.5 килограмма сахарного песка можно коричневого
  • 2 штуки яиц

Инструкция по приготовлению

  1. Яблочную пастилу готовят точно также, как в предыдущих вариантах. Можно выбрать по вкусу, с сахаром ее делать или нет. Потому повторяться не стоит, начнем сразу с черносмородиновой.

  2. Ягоды перебирают и промывают, выкладывают на бумажные или обычные полотенца, чтобы устранить излишки влаги.

  3. Смородину складывают в чашку блендера, взбивают до образования однородной массы.

  4. Выкладывают пюре в кастрюльку, ставят на медленный огонь и уваривают, постоянно помешивая, до уменьшения объема где-то наполовину.

  5. Смородину остужают, добавляют сахар и снова взбивают блендером, туда же добавляют яичные белки, снова взбивают 5-8 минут.

  6. Массу выливают в форму для пастилы или на противень, застеленный пергаментом.

  7. Духовку или сушилку устанавливают на температуру 60-65°С, сушат пастилу 9-12 часов до готовности.

  8. Далее пастилу смородиновую укладывают слоями, чередуя с яблочной, промазывая сырым пюре со взбитым белком. Отправляют снова на сушку на 1-2 часа.

На заметку

Очень важно не пересушить черносмородиновые слои пастилы, иначе они станут вязкими и будут прилипать к зубам, утратив свою воздушную и нежную текстуру. 

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Следующая
Рецепты пастилыВкусно и полезно: рецепты пастилы из сливы в домашних условиях
Засушим.ru
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Ксения

    5 звезд
    У меня панкреатит и из сладкого разрешена только пастила. Покупаю Белёвскую, яблочную и с малиной. Но цены кусаются. Не знала, что можно приготовить такую же пастилу самостоятельно. Взяла на заметку рецепт без сахара, приготовлю обязательно. Но, думаю, что из магазинных яблок напарафиненных получится невкусно. Буду ждать сезона, покупать у садоводов.

    Ответить