В духовке
Натуральная пастила из крыжовника без сахара
Будьте готовы, что приготовленная по такому рецепту пастила из крыжовника в духовке будет иметь более кислый, чем кислый вкус. Зато продукт не содержит никаких подсластителей и допустим к потреблению не только тех, кто сидит на диете, но даже рекомендован диабетикам (после обязательной консультации с лечащим врачом).
Ингредиенты
- 0.5 килограмма крыжовника
Инструкция по приготовлению
-
Крыжовник тщательно перебирают и моют, устраняя все поврежденные или подгнившие ягоды.
-
Заливают водой, устанавливают на медленный огонь и проваривают 15-25 минут до размягчения. После этого воду сливают (из нее можно сделать компот), а ягоды измельчают блендером или протирают через сито.
-
Противни духовки или формы выстилают пергаментом, заливают туда крыжовниковое пюре, разравнивают ложкой или ножом.
-
Разогревают духовой шкаф до температуры 80-100°С, сушат на протяжении 5-8 часов до полной готовности. проверить можно, прикоснувшись пальцем. Пастила должна оставаться упругой, но сок не выделять.
Видео-рецепт
На заметку
Крыжовник очень влажный продукт, потому, чтобы максимально ускорить процесс сушки, нельзя захлопывать плотно дверцу духовки. Лучше оставить для зазор 4-8 сантиметров или включить режим "Конвекция", при котором обдув осуществляется принудительно встроенным вентилятором.
В сушилке
С яблоком и бананом
Такая смесь больше напоминает классическую яблочную пастилу, но имеет оригинальный, и с чем не сравнимый вкус и аромат. В составе есть мед и сахар, потому диабетикам и тем, кто худеет, потреблять ее нужно с большой осторожностью.
Ингредиенты
- 900 граммов крыжовника
- 300 граммов сахара (приблизительно 1.5 стакана)
- 4 столовые ложки меда
- 2 штуки бананов
- 1 штука яблок лучше выбрать зеленые и крупные
- 1 щепотка корицы по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Все фрукты вымыть, крыжовник перебрать, убрать плодоножки и чашелистики, бананы очистить от кожуры, из яблок вынуть сердцевинки.
-
Добавить сахар, мед, корицу, сложить пюре в чашу блендера и перетереть до получения однородной массы.
-
Специальную форму для пастилы желательно смазать растительным маслом, чтобы потом было легче отделить готовый продукт. Вылить массу, толщиной 1.5-2 сантиметра, разровнять ножом или ложкой.
-
Установить температуру 55-60°С, сушить приблизительно 8-10 часов, регулярно меняя поддоны местами (один раз в 2-3 часа).
-
После приготовления остудить пастилу, нарезать ее порционными кусочками, хранить лучше в холодильнике.
Видео-рецепт
https://youtu.be/yWSSJbqHslgМногие, желая сократить время приготовления пастилы из крыжовника, ищут рецепты для микроволновой печи. Однако качественный продукт в таком устройстве не получится, потому от этой идеи лучше отказаться.
С яблоками и сгущенкой
Для настоящих гурманов, а также тех, кто обожает фруктово-сливочный привкус у пастилы, представим рецепт со сгущенным молоком.
Ингредиенты
- 2 килограмма крыжовника
- 700 граммов яблок
- 200 граммов сгущенного молока
- 3 столовые ложки сахарной пудры для посыпки
- 1 щепотка корицы по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Крыжовник вымыть, перебрать, удалить весь мусор, яблоки разрезать пополам, вынуть сердцевины, порезать кубиками.
-
Сложить фрукты в блендер и хорошо перебить до однородной массы. Добавить сгущенку, еще раз перемешать.
-
Выложить массу на специальные решетки электросушилки "Изидри" или любой другой, разровнять. Слой должен быть 0.7-1 сантиметр.
-
Установить температуру устройства на уровне 70-90°С, сушить 7-10 часов до полной готовности, регулярно сменяя поддоны местами.
На заметку
После того, как пастилу снимают с формы, ее посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей по вкусу и слегка натирают поверхность. затем пласты сворачиваются рулоном и режутся на порционные кусочки, которые удобно сложить в подходящие контейнеры и хранить в холодильнике.
На воздухе
С белком
Если спешить некуда, можно сделать пастилу по старинному рецепту с просушкой на солнышке.
Ингредиенты
- 1 килограмм крыжовника
- 300 граммов сахара
- 1 штука яичных белков
Инструкция по приготовлению
-
Крыжовник вымыть, пропарить или запечь, сделать из него пюре блендером или протерев через сито.
-
Емкость с ягодной массой ставят на огонь и уваривают на протяжении 20-25 минут.
-
В готовое пюре добавляют сахар, белок взбивают отдельно и аккуратно смешивают с остывшей массой. Все вместе взбивают еще 4-8 минут.
-
Противни или формы застилают пищевой пленкой или промасленным пергаментом, сверху заливают пюре из ягод, разравнивают.
-
Поддоны устанавливают в хорошо проветриваемом месте, желательно на солнце, на 5-7 дней.
-
После того, как масса приобретет цельность и станет единым пластом, ее можно развесить на деревянных перекладинах для окончательной досушки.
[autor_bq]
Оригинальные и вкусные рецепты! пастила из крыжовника очень полезная для тех, кто страдает лишним весом или сахарным диабетом. Я обычно делала ее в духовке, получалось немного кисловато. На сайте увидела рецепт о том, что можно делать еще и в сушилке. Попробую этот вариант нынче)))