Лучшие рецепты пастилы из крыжовника: простые варианты

Ягоды крыжовника очень полезны, но при заготовках на зиму, к примеру, во врем варки варенья, теряется часть полезных и питательных веществ. Но ведь хотелось бы сберечь их по максимуму, а кроме того, получить еще и вкусное лакомство. Потому мы нашли для вас несколько самых лучших вариантов, как приготовить пастилу из крыжовника, и наслаждаться его кисло-сладким вкусом на протяжении всей зимы.

В духовке

Натуральная без сахара

Будьте готовы, что приготовленная по такому рецепту пастила из крыжовника в духовке будет иметь более кислый, чем кислый вкус. Зато продукт не содержит никаких подсластителей и допустим к потреблению не только тех, кто сидит на диете, но даже рекомендован диабетикам (после обязательной консультации с лечащим врачом).

Подготовка 30 minutes
Готовка 8 hours
Порций 2
Ккал 230 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма крыжовника

Инструкция по приготовлению

  1. Крыжовник тщательно перебирают и моют, устраняя все поврежденные или подгнившие ягоды.

  2. Заливают водой, устанавливают на медленный огонь и проваривают 15-25 минут до размягчения. После этого воду сливают (из нее можно сделать компот), а ягоды измельчают блендером или протирают через сито.

  3. Противни духовки или формы выстилают пергаментом, заливают туда крыжовниковое пюре, разравнивают ложкой или ножом.

  4. Разогревают духовой шкаф до температуры 80-100°С, сушат на протяжении 5-8 часов до полной готовности. проверить можно, прикоснувшись пальцем. Пастила должна оставаться упругой, но сок не выделять.

Видео-рецепт

На заметку

Крыжовник очень влажный продукт, потому, чтобы максимально ускорить процесс сушки, нельзя захлопывать плотно дверцу духовки. Лучше оставить для зазор 4-8 сантиметров или включить режим "Конвекция", при котором обдув осуществляется принудительно встроенным вентилятором. 

В сушилке

С яблоком и бананом

Такая смесь больше напоминает классическую яблочную пастилу, но имеет оригинальный, и с чем не сравнимый вкус и аромат. В составе есть мед и сахар, потому диабетикам и тем, кто худеет, потреблять ее нужно с большой осторожностью.

Подготовка 30 minutes
Готовка 10 hours
Порций 3
Ккал 349 kcal

Ингредиенты

  • 900 граммов крыжовника
  • 300 граммов сахара (приблизительно 1.5 стакана)
  • 4 столовые ложки меда
  • 2 штуки бананов
  • 1 штука яблок лучше выбрать зеленые и крупные
  • 1 щепотка корицы по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Все фрукты вымыть, крыжовник перебрать, убрать плодоножки и чашелистики, бананы очистить от кожуры, из яблок вынуть сердцевинки.

  2. Добавить сахар, мед, корицу, сложить пюре в чашу блендера и перетереть до получения однородной массы.

  3. Специальную форму для пастилы желательно смазать растительным маслом, чтобы потом было легче отделить готовый продукт. Вылить массу, толщиной 1.5-2 сантиметра, разровнять ножом или ложкой.

  4. Установить температуру 55-60°С, сушить приблизительно 8-10 часов, регулярно меняя поддоны местами (один раз в 2-3 часа).

  5. После приготовления остудить пастилу, нарезать ее порционными кусочками, хранить лучше в холодильнике.

Видео-рецепт

Многие, желая сократить время приготовления пастилы из крыжовника, ищут рецепты для микроволновой печи. Однако качественный продукт в таком устройстве не получится, потому от этой идеи лучше отказаться.

С я блоками и сгущенкой

Для настоящих гурманов, а также тех, кто обожает фруктово-сливочный привкус у пастилы, представим рецепт со сгущенным молоком.

Подготовка 20 minutes
Готовка 10 hours
Порций 6
Ккал 420 kcal

Ингредиенты

  • 2 килограмма крыжовника
  • 700 граммов яблок
  • 200 граммов сгущенного молока
  • 3 столовые ложки сахарной пудры для посыпки
  • 1 щепотка корицы по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Крыжовник вымыть, перебрать, удалить весь мусор, яблоки разрезать пополам, вынуть сердцевины, порезать кубиками.

  2. Сложить фрукты в блендер и хорошо перебить до однородной массы. Добавить сгущенку, еще раз перемешать.

  3. Выложить массу на специальные решетки электросушилки "Изидри" или любой другой, разровнять. Слой должен быть 0.7-1 сантиметр.

  4. Установить температуру устройства на уровне 70-90°С, сушить 7-10 часов до полной готовности, регулярно сменяя поддоны местами.

На заметку

После того, как пастилу снимают с формы, ее посыпают сахарной пудрой, смешанной с корицей по вкусу и слегка натирают поверхность. затем пласты сворачиваются рулоном и режутся на порционные кусочки, которые удобно сложить в подходящие контейнеры и хранить в холодильнике. 

На воздухе

С белоком

Если спешить некуда, можно сделать пастилу по старинному рецепту с просушкой на солнышке.

Подготовка 30 minutes
Готовка 10 days
Порций 4
Ккал 318 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм крыжовника
  • 300 граммов сахара
  • 1 штука яичных белков

Инструкция по приготовлению

  1. Крыжовник вымыть, пропарить или запечь, сделать из него пюре блендером или протерев через сито.

  2. Емкость с ягодной массой ставят на огонь и уваривают на протяжении 20-25 минут.

  3. В готовое пюре добавляют сахар, белок взбивают отдельно и аккуратно смешивают с остывшей массой. Все вместе взбивают еще 4-8 минут.

  4. Противни или формы застилают пищевой пленкой или промасленным пергаментом, сверху заливают пюре из ягод, разравнивают.

  5. Поддоны устанавливают в хорошо проветриваемом месте, желательно на солнце, на 5-7 дней.

  6. После того, как масса приобретет цельность и станет единым пластом, ее можно развесить на деревянных перекладинах для окончательной досушки.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
14
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий