Непередаваемый вкус и огромная польза: как приготовить пастилу из черной смородины

Приготовив пастилу из черной смородины в домашних условиях можно получить одновременно очень вкусное лакомство, а также витаминную поддержку для организма на всю зиму. Во время сушки питательные вещества, минералы и витамины не улетучиваются, как при термической обработке, а остаются в составе. Предлагаем рассмотреть несколько лучших рецептов, как сделать пастилу из черной смородины, обеспечив себя и свое семейство витаминным подспорьем в холодное время года, а заодно полезным и очень вкусным десертом.

На открытом воздухе

Натуральная без сахара

Это традиционное лакомство не содержит сахара, потому есть его можно даже тем, кто сидит на строгой диете. При этом витаминный состав смородиновой пастилы очень богат.

Подготовка 1 hour
Готовка 2 days
Порций 4
Ккал 327 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм ягод черной смородины

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды смородины тщательно перебрать, отбросить все поврежденные, мусор, ветки или листья, промыть и выложить на марлю или бумажные полотенца, чтобы убрать влагу.

  2. Сложить смородину в чашку блендера, перемолоть на высоких оборотах или протереть через сито. Во втором случае обычно получается больше отходов.

  3. Противни или формы выстелить пищевой пленкой или пергаментом, залить в них смородиновую массу, толщиной приблизительно до 0.7-1 сантиметра.

  4. установить будущую пастилу на солнце, предварительно накрыв марлей. Следите за тем, чтобы ткань не касалась поверхности ягодного пюре, иначе она прилипнет и после засыхания ее будет трудно отделить.

  5. сушат пастилу на протяжении 1-2 суток, на ночь занося в помещение. При высокой влажности на улице может потребоваться от 2 до 5 дней для полной просушки продукта.

Видео-рецепт

На заметку

Опытные заготовщики рекомендуют сушить пастилу не на солнце, под ультрафиолетовыми лучами которого разрушается часть полезных веществ, а под навесом, на чердаке, балконе или в хорошо проветриваемом помещении. Срок сушки нужно будет увеличить, но за неделю пастила точно будет готова. Хранить ее можно в сухом месте в холщовом мешочке или в контейнерах в холодильнике.

В духовке

С кабачком и медом

В этом рецепте пастилы из черной смородине в духовке можно использовать сахар или мед по желанию. С медом продукт получается более витаминным полезным, но любителям послаще, можно смешать эти два продукта.

Подготовка 30 minutes
Готовка 8 hours
Порций 24
Ккал 1248 kcal

Ингредиенты

  • 3 килограмма молодых кабачков выбирать следует с тонкой, еще не огрубевшей, кожицей
  • 1 литр ягод смородины отмерять лучше всего при помощи стеклянной стандартной банки
  • 250 граммов меда
  • 4 листика мяты
  • 4 листика смородины

Инструкция по приготовлению

  1. Кабачки и ягоды вымыть, перебрать, отбросить мусор, выложить на полотенца для обсыхания.

  2. Кабачки разрезать кубиками, перекрутить на мясорубке или перебить блендером, добавить туда же ягоды, мед, вымытые листья.

  3. Противни выстелить бумагой для запекания, промазанной маслом, сверху вылить полученную массу, разровнять ложкой или ножом. Толщина не должна превышать 1-1.5 сантиметра.

  4. Духовку разогреть до 90-110°С, сушить пастилу на протяжении 4 часов.

  5. Выключить устройство, дать пастиле полностью остыть и отдохнуть.

  6. Снова включить духовой шкаф, продолжить сушку при приоткрытой дверце (4-8 сантиметров) до полной готовности.

Видео-рецепт

На заметку

По такому же рецепту можно готовить необычную смородиново-кабачковую пастилу не только в духовке, но также в электросушилке. Только температуру лучше выставлять в пределах 60-65°С и продлить процесс до 8-10 часов. 

В сушилке

С бананом, черной и красной смородиной

Такой витаминный продукт получается очень полезным, так как в смородине колоссальное количество витамина С, а бананы богаты магнием, калием и другими веществами. Потому зимой во время простуды такая сладость окажется незаменимой.

Подготовка 30 minutes
Готовка 10 hours
Порций 4
Ккал 452 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма черной смородины
  • 0.5 килограмма красной смородины
  • 2 штуки банана
  • 200 граммов сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды промыть, перебрать, выложить на марлю или бумажные полотенца, дат обсохнуть влаге. бананы очистить от кожуры, порезать дольками.

  2. Сложить все продукты в миксер и хорошо перебить на высоких оборотах. Можно пропустить через мясорубку и протереть через сито.

  3. В специальную форму для пастилы вылить полученную массу, слоем 0.6-1 сантиметр, разровнять ее ложкой.

  4. Установить устройство на 55-60°С, сушить 4-6 часов.

  5. Выключить сушилку, дать продукту полностью остыть, поменять лотки местами.

  6. Снова включить устройство и досушивать при той же температуре до готовности.

Видео-рецепт

На заметку

Некоторые рекомендуют поднять температуру сушки на заключительном этапе до максимума (65-80°С), тогда процесс можно сократить всего до 2-3 часов. Однако это отразиться на длительности окончательного срока годности. Медленно просушенная пастила может лежать на 2-4 месяца дольше, чем та, которая сушилась быстро. 

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
14
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий