На открытом воздухе
Малиновая пастила "Традиционная" без сахара
Такое лакомство подойдет даже тем, кто сидит на диете или для диабетиков. В нем совершенно нет сахара, а сушка производится при обычной температуре, без нагревания.
Ингредиенты
- 1 килограмм малины
- пряности по вкусу и желанию
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды малины тщательно перебирают, отбрасывают подгнившие, мусор, ветки и листья.
-
Складывают их в блендер и тщательно перебивают на высоких оборотах или протирают через сито.
-
Полученную массу выкладывают в кастрюльку из нержавеющей стали или пищевого алюминия с толстыми стенками, ставят на медленный огонь и проваривают, постоянно помешивая, на протяжении 10-25 минут до легкого загустения и видимого уменьшения объема.
-
Противни выстилают пищевой пленкой или промасленным пергаментом, специальные формы или силиконовые поддоны можно ничем не накрывать. Выливают туда остывшую, слегка теплую массу, оставляют сушиться на солнце 5-8 дней до полной готовности.
На заметку
После первых 4-5 дней можно проверить, как подсыхает пастила. Если она достаточно "взялась", то ее можно снять и развесить на деревянных перекладинах, чтобы продукт хорошо обдувался свежим воздухом. Досушивать хорошо на балконе, под навесом на улице, в сарае с хорошей вентиляцией или даже на чердаке.
В духовке
С сахаром и яблоками
Когда малины не так много, но вкусное лакомство получить хочется, можно воспользоваться натуральным "наполнителем", который не только не ухудшит вкус, но и сделает его насыщеннее и ярче.
Ингредиенты
- 0.5 килограмма малины
- 2 килограмма яблок
- 0.3 килограмма сахара
- 1.5 чайной ложки корицы
Инструкция по приготовлению
-
Малину промыть, тщательно перебрать, сложить в блендер и сделать пюре. По желанию можно удалить мелкие малиновые косточки, протерев его через сито.
-
Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевинки. Сложить в кастрюльку, засыпать половиной сахара, оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. После этого уваривать на медленном огне 10 минут. Слегка остудить перебить блендером до получения однородной массы.
-
Добавить в яблочное пюре малину, оставшийся сахар, корицу, хорошо размешать, варить еще 10 минут. Слегка остудить.
-
Массу вылить на противни, застеленные пергаментом, слоем до 1 сантиметра, разровнять.
-
Разогреть духовку до 80-100°С, установить туда противни и сушить пастилу на протяжении 7-10 часов.
Видео-рецепт
https://youtu.be/YjxDX9f6rj4Разбираясь, как приготовить такое вкусное и очень полезное лакомство, нужно учитывать, что все представленные рецепты являются практически универсальными. То есть, внеся небольшие корректировки во времени приготовления и температуре, пастила из малины в электросушилке может быть приготовлена в духовке или даже просушиваться на открытом воздухе.
В сушилке
С ежевикой
Ингредиенты
- 0.3 килограмма малины
- 0.2 килограмма ежевики
- 0.1 килограмма сахара
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды промыть и перебрать, сложить в чашку блендера, приготовить пюре.
-
Добавить сахар, взбивать на высоких оборотах до получения однородной массы белесого оттенка, ввиду насыщения кислородом.
-
В форму для пастилы сушилки "Изидри" или любой другой выложить массу не толстым слоем 0.5-0.7 сантиметра, разровнять ножом или ложкой.
-
Установить температуру 55-60°С, сушить продукт на протяжении 4-5 часов.
-
Выключить сушилку, дать полностью остыть продукту, сменить решетки местами, продолжить сушку при той же температуре до готовности.
Пятнистая с дыней
Это необычное лакомство понравиться всем любителям бахчевых культур и лесных ягод, так как совмещает в себе два совершенно разных вкуса, прекрасно гармонирующих друг с другом.
Ингредиенты
- 0.3 килограмма малины
- 0.5 килограмма очищенной мякоти дыни
- 4 столовые ложки воды
- 0.5 стакана сахара
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды перебрать, промыть, очистить от мусора и плодоножек. Дыню очистить от кожуры, нарезать кусочками.
-
В отдельной кастрюльке протереть малину с половиной сахара при помощи блендера, а потом уваривать на протяжении 10-15 минут.
-
Дыню залить водой, засыпать сахаром и проваривать, постоянно помешивая 20 минут, слегка остудить, перебить блендером.
-
Формы для пастилы можно выстелить пищевой пленкой, а поверх нее аккуратно при помощи ложки выложить фруктовое и ягодное пюре по отдельности пятнами, поверхность разровнять.
-
Установить сушилку на температуру 55-65 градусов, сушить 6-8 часов до полной готовности.
На заметку
Готовую пастилу порезать, поспать сахарной пудрой, свернуть рулончиками. Храниться такой продукт в сухом месте 1-2 месяца, а в холодильнике до полугода в герметичном контейнере.
[autor_bq]
Мне нравится, что на данном сайте огромное количество разных рецептов как в форме видео, так в форме текста. Пастилу из малины нам в детстве делала бабушка, получалась она без сахара, сушеная, но ели ее с великим удовольствием. Нынче попробую сделать и я сама.