Полезное лакомство в домашних условиях: пастила из малины

Эта домашняя сладость, родом из детства, точно понравится всем любителям необычного вкуса полезной ягоды. Заготовки из нее очень популярны, в особенности в холодный период, когда насыщенная витаминами ягода, помогает бороться с простудными заболеваниями и поднимает иммунитет. Однако большинство заготовок подразумевает длительную термическую обработку и большое количество сахара. Потому мы собрали для вас лучшие рецепты пастилы из малины, приготовить которую сможет даже человек, не имеющий совершенно никаких навыков в кулинарном искусстве.

На открытом воздухе

Традиционная без сахара

Такое лакомство подойдет даже тем, кто сидит на диете или для диабетиков. В нем совершенно нет сахара, а сушка производится при обычной температуре, без нагревания.

Подготовка 30 minutes
Готовка 8 hours
Порций 8
Ккал 237 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм малины

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды малины тщательно перебирают, отбрасывают подгнившие, мусор, ветки и листья.

  2. Складывают их в блендер и тщательно перебивают на высоких оборотах или протирают через сито.

  3. Полученную массу выкладывают в кастрюльку из нержавеющей стали или пищевого алюминия с толстыми стенками, ставят на медленный огонь и проваривают, постоянно помешивая, на протяжении 10-25 минут до легкого загустения и видимого уменьшения объема.

  4. Противни выстилают пищевой пленкой или промасленным пергаментом, специальные формы или силиконовые поддоны можно ничем не накрывать. Выливают туда остывшую, слегка теплую массу, оставляют сушиться на солнце 5-8 дней до полной готовности.

На заметку

После первых 4-5 дней можно проверить, как подсыхает пастила. Если она достаточно "взялась", то ее можно снять и развесить на деревянных перекладинах, чтобы продукт хорошо обдувался свежим воздухом. Досушивать хорошо на балконе, под навесом на улице, в сарае с хорошей вентиляцией или даже на чердаке. 

В духовке

С сахаром и яблоками

Когда малины не так много, но вкусное лакомство получить хочется, можно воспользоваться натуральным "наполнителем", который не только не ухудшит вкус, но и сделает его насыщеннее и ярче.

Подготовка 50 minutes
Готовка 10 hours
Порций 16
Ккал 1428 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма малины
  • 2 килограмма яблок
  • 0.3 килограмма сахара
  • 1.5 чайной ложки корицы

Инструкция по приготовлению

  1. Малину промыть, тщательно перебрать, сложить в блендер и сделать пюре. По желанию можно удалить мелкие малиновые косточки, протерев его через сито.

  2. Яблоки вымыть, разрезать на дольки, удалить сердцевинки. Сложить в кастрюльку, засыпать половиной сахара, оставить на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. После этого уваривать на медленном огне 10 минут. Слегка остудить перебить блендером до получения однородной массы.

  3. Добавить в яблочное пюре малину, оставшийся сахар, корицу, хорошо размешать, варить еще 10 минут. Слегка остудить.

  4. Массу вылить на противни, застеленные пергаментом, слоем до 1 сантиметра, разровнять.

  5. Разогреть духовку до 80-100°С, установить туда противни и сушить пастилу на протяжении 7-10 часов.

Видео-рецепт

Разбираясь, как приготовить такое вкусное и очень полезное лакомство, нужно учитывать, что все представленные рецепты являются практически универсальными. То есть, внеся небольшие корректировки во времени приготовления и температуре, пастила из малины в электросушилке может быть приготовлена в духовке или даже просушиваться на открытом воздухе.

В сушилке

С ежевикой

Подготовка 10 minutes
Готовка 8 hours
Порций 8
Ккал 328 kcal

Ингредиенты

  • 0.3 килограмма малины
  • 0.2 килограмма ежевики
  • 0.1 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды промыть и перебрать, сложить в чашку блендера, приготовить пюре.

  2. Добавить сахар, взбивать на высоких оборотах до получения однородной массы белесого оттенка, ввиду насыщения кислородом.

  3. В форму для пастилы сушилки "Изидри" или любой другой выложить массу не толстым слоем 0.5-0.7 сантиметра, разровнять ножом или ложкой.

  4. Установить температуру 55-60°С, сушить продукт на протяжении 4-5 часов.

  5. Выключить сушилку, дать полностью остыть продукту, сменить решетки местами, продолжить сушку при той же температуре до готовности.

 

Пятнистая с дыней

Это необычное лакомство понравиться всем любителям бахчевых культур и лесных ягод, так как совмещает в себе два совершенно разных вкуса, прекрасно гармонирующих друг с другом.

Подготовка 20 minutes
Готовка 8 hours
Порций 8
Ккал 321 kcal

Ингредиенты

  • 0.3 килограмма малины
  • 0.5 килограмма очищенной мякоти дыни
  • 4 столовые ложки воды
  • 0.5 стакана сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды перебрать, промыть, очистить от мусора и плодоножек. Дыню очистить от кожуры, нарезать кусочками.

  2. В отдельной кастрюльке протереть малину с половиной сахара при помощи блендера, а потом уваривать на протяжении 10-15 минут.

  3. Дыню залить водой, засыпать сахаром и проваривать, постоянно помешивая 20 минут, слегка остудить, перебить блендером.

  4. Формы для пастилы можно выстелить пищевой пленкой, а поверх нее аккуратно при помощи ложки выложить фруктовое и ягодное пюре по отдельности пятнами, поверхность разровнять.

  5. Установить сушилку на температуру 55-65 градусов, сушить 6-8 часов до полной готовности.

На заметку

Готовую пастилу порезать, поспать сахарной пудрой, свернуть рулончиками. Храниться такой продукт в сухом месте 1-2 месяца, а в холодильнике до полугода в герметичном контейнере. 

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
14
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий