В духовке

Яблочная пастила Терпкие Ранетки
Крохотные Ранетки, больше напоминающие вишни или алычу, и растущие в довольно суровых условиях, годятся для приготовления необычной пастилы из яблок в домашних условиях не меньше, чем классическая Антоновка. Такой рецепт обязательно стоит попробовать, вкус его получается насыщенным, ярким, слегка терпковатым.
Ингредиенты
- 1 килограмм яблок сорта Ранет
- 0.2 килограмма сахара
- 0.1 килограмма воды
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки промойте под проточной водой, по возможности отделите плодоножки, отбросьте любой мусор, разрежьте на две половины, сложите в кастрюлю.
-
Засыпьте плоды сахаром, оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.
-
Добавьте немного воды и установите на медленный огонь. после закипания проваривайте на протяжении часа, пока фрукты не станут мягкими.
-
Дайте вашему вареву остыть, протрите яблоки через сито, чтобы убрать все жесткие частицы.
-
Противень застелите пекарской бумагой, смажьте ее слегка растительным или сливочным маслом (Гхи), выложите подготовленную массу тонким слоем до 1 сантиметра, разровняйте ножом или ложкой.
-
Разогрейте духовку до температуры 90-100°С, сушите пастилу на протяжении 1.5-2 часов до полной готовности.
В электросушилке

С грецкими орехами и семечками
Ингредиенты
- 5 штук крупных яблок
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка очищенных семян подсолнуха
- 2 столовые ложки грецких орехов
- 1 щепотка корицы по вкусу
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевины, убрать плодоножки, протереть на мелкой терке или измельчить блендером.
-
Грецкие орехи и семечки освободить от скорлупы, слегка поджарить на сковороде, чтобы они стали ароматнее и вкуснее.
-
В яблочное пюре добавить сахарный песок, семечки, орехи, корицу по вкусу, все тщательно перемешать.
-
В формы для пастилы вылить полученную смесь, разровнять. Установить устройство на температуру 55-65°С, сушить 4-6 часов.
-
Выключить сушилку, дать пастиле полностью остыть, а потом продолжить сушку при той же температуре до полной готовности. Обычно процесс занимает 6-8 часов, в зависимости от сочности яблок, температуры и влажности окружающего воздуха.
Видео-рецепт
https://youtu.be/MEgkzG1HfjY

С персиками и сахаром
Ингредиенты
- 0.5 килограмма яблок
- 0.5 килограмма персиков
- 100 граммов сахара
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки и персики вымыть, разрезать пополам, вынуть сердцевины и косточки.
-
Порезать фрукты на кубики, пробить блендером до получения однородной массы.
-
В пюре добавить сахар, взбивать на высоких оборотах 10 минут.
-
В форму залить фруктовое пюре, разровнять ложкой.
-
Установить сушилку на 65-70°С, сушить первые 5-6 часов без перерыва.
-
Выключить устройство, дат полностью остыть пастиле.
-
Досушить продукт до полной готовности при том же температурном режиме.
В микроволновке

Натуральная без добавок
Ингредиенты
- 1 килограмм яблок
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки вымыть, промокнуть избыток влаги салфетками, разрезать, вынуть серединки, очистить от кожуры, порезать дольками.
-
Прокрутить через мясорубку или пробить блендером до получения однородной массы.
-
Избыток сока нужно слить, поместив пюре в дуршлаг с мелкими отверстиями, сито или марлевый отрез. Главное тут не перестараться.
-
Выложить массу в подходящее блюдо для микроволновки, установить максимальную мощность, прокрутить 10-15 минут.
-
Достать блюдо и при помощи лопатки тщательно перемешать яблочное пюре, которое к тому времени должно стать намного гуще.
-
Снова разровнять массу и еще раз прокрутить 10 минут. Снова перемешать и размазать уже таким слоем, какой вы хотите видеть вашу пастилу.
-
Еще через 10 минут лопаткой аккуратно сгладить появившиеся на поверхности трещины, повторить это еще несколько раз до полной готовности продукта.
-
Готовность можно определить по тому, что пастилу можно будет отделить от блюда или тарелки единым пластом и без проблем перевернуть. После этого нужно будет прокрутить другой стороной еще 1-2 минуту и можно снимать на лист пергамента для остывания.
Видео-рецепт
https://youtu.be/GosDqMCV578[autor_bq]
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, для изготовления пастилы в микроволновке подойдет любой сорт яблок? Ведь у разных яблочек и мякоть немного разная.
Вообще любые яблоки могут подойти. Но у всех вкусы разные. Попробуйте сделать пастилу из разных яблок и посмотрите, что понравится больше именно вам.
Пастила с яблоками — просто шедевр. Попробовала по вашему рецепту (за что вам огромное спасибо), вся семья осталась довольная. Теперь малышня через день просит ее и жуют как жвачку. Это лучше, чем покупать им резинки со всякой химией.)