Просто, вкусно и полезно: как приготовить пастилу из яблок

Такое лакомство, как яблочная пастила, впервые упоминается в исторических документах шестнадцатого века. С тех пор оно не стало менее популярно, а с распространением культуры здорового питания и натуральных продуктов стало еще более востребованным. Поэтому мы собрали для вас несколько лучших, но при этом простых рецептов, как сделать пастилу из яблок в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

В духовке

Терпкие Ранетки

Крохотные Ранетки, больше напоминающие вишни или алычу, и растущие в довольно суровых условиях, годятся для приготовления необычной пастилы из яблок в домашних условиях не меньше, чем классическая Антоновка. Такой рецепт обязательно стоит попробовать, вкус его получается насыщенным, ярким, слегка терпковатым.

Подготовка 1 hour 15 minutes
Готовка 3 hours
Порций 4
Ккал 316 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм яблок сорта Ранет
  • 0.2 килограмма сахара
  • 0.1 килограмма воды

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки промойте под проточной водой, по возможности отделите плодоножки, отбросьте любой мусор, разрежьте на две половины, сложите в кастрюлю.

  2. Засыпьте плоды сахаром, оставьте на 10-15 минут, чтобы они пустили сок.

  3. Добавьте немного воды и установите на медленный огонь. после закипания проваривайте на протяжении часа, пока фрукты не станут мягкими.

  4. Дайте вашему вареву остыть, протрите яблоки через сито, чтобы убрать все жесткие частицы.

  5. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте ее слегка растительным или сливочным маслом (Гхи), выложите подготовленную массу тонким слоем до 1 сантиметра, разровняйте ножом или ложкой.

  6. Разогрейте духовку до температуры 90-100°С, сушите пастилу на протяжении 1.5-2 часов до полной готовности.

В электросушилке

С грецкими орехами и семечками

Подготовка 20 minutes
Готовка 8 hours
Порций 2
Ккал 387 kcal

Ингредиенты

  • 5 штук крупных яблок
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка очищенных семян подсолнуха
  • 2 столовые ложки грецких орехов
  • 1 щепотка корицы по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевины, убрать плодоножки, протереть на мелкой терке или измельчить блендером.

  2. Грецкие орехи и семечки освободить от скорлупы, слегка поджарить на сковороде, чтобы они стали ароматнее и вкуснее.

  3. В яблочное пюре добавить сахарный песок, семечки, орехи, корицу по вкусу, все тщательно перемешать.

  4. В формы для пастилы вылить полученную смесь, разровнять. Установить устройство на температуру 55-65°С, сушить 4-6 часов.

  5. Выключить сушилку, дать пастиле полностью остыть, а потом продолжить сушку при той же температуре до полной готовности. Обычно процесс занимает 6-8 часов, в зависимости от сочности яблок, температуры и влажности окружающего воздуха.

Видео-рецепт

 

С персиками и сахаром

Подготовка 15 minutes
Готовка 10 hours
Порций 4
Ккал 332 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма яблок
  • 0.5 килограмма персиков
  • 100 граммов сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки и персики вымыть, разрезать пополам, вынуть сердцевины и косточки.

  2. Порезать фрукты на кубики, пробить блендером до получения однородной массы.

  3. В пюре добавить сахар, взбивать на высоких оборотах 10 минут.

  4. В форму залить фруктовое пюре, разровнять ложкой.

  5. Установить сушилку на 65-70°С, сушить первые 5-6 часов без перерыва.

  6. Выключить устройство, дат полностью остыть пастиле.

  7. Досушить продукт до полной готовности при том же температурном режиме.

В микроволновке

Натуральная без добавок

Подготовка 10 minutes
Готовка 40 minutes
Порций 4
Ккал 310 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм яблок

Инструкция по приготовлению

  1. Яблоки вымыть, промокнуть избыток влаги салфетками, разрезать, вынуть серединки, очистить от кожуры, порезать дольками.

  2. Прокрутить через мясорубку или пробить блендером до получения однородной массы.

  3. Избыток сока нужно слить, поместив пюре в дуршлаг с мелкими отверстиями, сито или марлевый отрез. Главное тут не перестараться.

  4. Выложить массу в подходящее блюдо для микроволновки, установить максимальную мощность, прокрутить 10-15 минут.

  5. Достать блюдо и при помощи лопатки тщательно перемешать яблочное пюре, которое к тому времени должно стать намного гуще.

  6. Снова разровнять массу и еще раз прокрутить 10 минут. Снова перемешать и размазать уже таким слоем, какой вы хотите видеть вашу пастилу.

  7. Еще через 10 минут лопаткой аккуратно сгладить появившиеся на поверхности трещины, повторить это еще несколько раз до полной готовности продукта.

  8. Готовность можно определить по тому, что пастилу можно будет отделить от блюда или тарелки единым пластом и без проблем перевернуть. После этого нужно будет прокрутить другой стороной еще 1-2 минуту и можно снимать на лист пергамента для остывания.

Видео-рецепт

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
14
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий