Как сделать пастилу из ягод духовке
Клубнично-малиновая ягодная пастила
Быстрый и вкусный рецепт клубнично-малиновой ягодной пастилы
Ингредиенты
- 0.6 килограмма клубники
- 0.4 килограмма малины
- 0.25 килограмма сахарной пудры
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды перебрать, удалить все хвостики, хорошо вымыть под проточной водой от грязи пыли.
-
Сложить в глубокую емкость, желательно кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, многие используют таз для варенья или большую чугунную сковороду.
-
Перебить ягоды до однородной массы при помощи блендера. если его нет, можно перекрутить их на мясорубке или протереть через не очень мелкое сито.
-
Добавить сахар, который лучше всего заранее смолоть в пудру или просто размешивать ягодное сырье до тех пор, пока все крупинки не растворятся.
-
Поставить пюре на огонь и уваривать, постоянно помешивая и проверяя, ни пристает ли варево ко дну, на протяжении 1 часа.
-
Пюре остудить, противни выложит пекарской бумагой, вылить на них заготовку, разровнять ложкой.
-
Духовку разогреть до 50-60°С, сушить пастилу на протяжении 4 часов, пока она не станет полностью готова (не будет прилипать к пальцам).
-
Готовую пастилу разрежьте на полоски, что удобно делать ножом для пиццы, а также сверните рулончиками, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Видео-рецепт
Из вишни с дыней
Ингредиенты
- 0.8 килограмма вишни с косточкой
- 0.2 килограмма дыни
- 0.2 килограмма сахара
Инструкция по приготовлению
-
Вишню промыть под проточной водой, хорошо перебрать, удалить все косточки и плодоножки, сложить в кастрюлю и перебить блендером до получения однородной массы.
-
Дыню очистить от кожуры, потереть на терке, добавить к ягодам и снова перебить блендером.
-
Всыпать сахар, массу еще раз перемешать при помощи того же блендера, а можно дополнительно взбить миксером.
-
Установить кастрюлю на медленный огонь и проваривать после закипания примерно 15-20 минут.
-
Противни застелить пергаментом, смазанным растительным маслом, сверху выложить полученное пюре, разровнять ложкой. Оптимальный слой 0.75-1 сантиметр.
-
Разогреть духовку до 80-90°С, сушить продукт 4-5 часов до полной готовности.
На заметку
Сушить пастилу в духовке лучше на режиме "Конвекция", если он предусмотрен. тогда циркуляция внутри обеспечивается встроенным вентилятором. если же такого нет, тогда нужно оставить дверцу приоткрытой примерно на 4-8 сантиметров.
Пастила из ягод в сушилке или дегидраторе
Из вишни, банана и меда
Ингредиенты
- 0.2 килограмма вишни
- 2 штуки банана
- 1 столовая ложка меда
- 1 горсть орехов, кунжута или семечек по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Вишню перебрать, промыть, убрать плодоножки и косточки.
-
Перекрутить на мясорубке или перебить блендером, после чего протереть через сито, чтобы убрать комочки.
-
банан очистить от кожуры, размять вилкой, протереть через сито, размешать с вишневой массой.
-
Добавить в пюре мед, хорошо все перемешать, пока он полностью не растает.
-
Выложить в специальные формы для пастилы или, застелив решетки пергаментом для запекания, не толстым слоем (до 1.5 сантиметра), разровнять.
-
Установить сушилку на температуру не выше 50°С, сушить 8-20 часов, пока пастила не будет полностью готова.
-
Снять продукт с форм, разрезать на полоски, скрутить рулончиками и можно отправлять на хранение.
Видео-рецепт
Пастила из замороженных ягод
Для приготовления такого лакомства сойдут любые ягоды, которые отыщутся у вас в морозильной камере: смородина красная и черная, вишня, крыжовник, черника, жимолость, боярышник, рябина, ежевика и прочие).
Ингредиенты
- 1 килограмм замороженных ягод или смеси из них
- 0.3 килограмма сахара
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды достать из морозильной камеры, положить в дуршлаг и разморозить при комнатной температуре. Можно брать сырье одно вида, а можно и смесь, так конечное лакомство получится еще более вкусным и необычным.
-
Перебить их блендером или перекрутить на мясорубке, после чего нужно протереть сырье через сито, чтобы полностью устранить комочки.
-
Добавить сахар и еще раз перебить при помощи блендера, пока крупинки сахара полностью не растворяться.
-
Установить на огонь, довести до кипения и уваривать примерно 1-1.5 часа, до загустения, после чего еще горячим взбить миксером.
-
Решетки дегидратора или сушилки застелить специальными силиконовыми ковриками для пастилы или пергаментом для запекания, предварительно смазав растительным маслом.
-
Установить устройство на температуру 55-60°С, сушит 12-14 часов до полной готовности.
Видео-рецепт
[autor_bq]
Пастила -уникальное, полезное и любимое лакомство моих детей. Летом я стараюсь делать ее из разных ягод: малины, клубники, смородины. Потом всю зиму ходим и грызем)) На сайте постоянно появляются новые рецепты, которым я очень рада.