Простое приготовление пастилы в домашних условиях из любых ягод

Довольно долго это лакомство было незаслуженно забытым, однако сейчас оно все больше набирает популярность. Популяризация натуральных сладостей и здорового питания заставило людей вспомнить старые бабушкины рецепты и по-новому взглянуть на них. Давайте рассмотрим несколько лучших рецептов приготовления пастилы из- ягод в домашних условиях, справиться с которыми сможет даже начинающий кулинар совершенно без опыта.

Как сделать пастилу из ягод духовке

5 from 1 vote
Печать

Клубнично-малиновая ягодная пастила

Быстрый и вкусный рецепт клубнично-малиновой ягодной пастилы

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Восточная
Тэг Пастила ягодная
Подготовка 1 hour 20 minutes
Готовка 4 hours
Порций 4
Ккал 930 kcal

Ингредиенты

  • 0.6 килограмма клубники
  • 0.4 килограмма малины
  • 0.25 килограмма сахарной пудры

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды перебрать, удалить все хвостики, хорошо вымыть под проточной водой от грязи пыли.

  2. Сложить в глубокую емкость, желательно кастрюлю с толстыми стенками или сотейник, многие используют таз для варенья или большую чугунную сковороду.

  3. Перебить ягоды до однородной массы при помощи блендера. если его нет, можно перекрутить их на мясорубке или протереть через не очень мелкое сито.

  4. Добавить сахар, который лучше всего заранее смолоть в пудру или просто размешивать ягодное сырье до тех пор, пока все крупинки не растворятся.

  5. Поставить пюре на огонь и уваривать, постоянно помешивая и проверяя, ни пристает ли варево ко дну, на протяжении 1 часа.

  6. Пюре остудить, противни выложит пекарской бумагой, вылить на них заготовку, разровнять ложкой.

  7. Духовку разогреть до 50-60°С, сушить пастилу на протяжении 4 часов, пока она не станет полностью готова (не будет прилипать к пальцам).

  8. Готовую пастилу разрежьте на полоски, что удобно делать ножом для пиццы, а также сверните рулончиками, по желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепт

 

5 from 1 vote
Печать

Из вишни с дыней

Подготовка 30 minutes
Готовка 5 hours
Порций 8
Ккал 897 kcal

Ингредиенты

  • 0.8 килограмма вишни с косточкой
  • 0.2 килограмма дыни
  • 0.2 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Вишню промыть под проточной водой, хорошо перебрать, удалить все косточки и плодоножки, сложить в кастрюлю и перебить блендером до получения однородной массы.

  2. Дыню очистить от кожуры, потереть на терке, добавить к ягодам и снова перебить блендером.

  3. Всыпать сахар, массу еще раз перемешать при помощи того же блендера, а можно дополнительно взбить миксером.

  4. Установить кастрюлю на медленный огонь и проваривать после закипания примерно 15-20 минут.

  5. Противни застелить пергаментом, смазанным растительным маслом, сверху выложить полученное пюре, разровнять ложкой. Оптимальный слой 0.75-1 сантиметр.

  6. Разогреть духовку до 80-90°С, сушить продукт 4-5 часов до полной готовности.

На заметку

Сушить пастилу в духовке лучше на режиме "Конвекция", если он предусмотрен. тогда циркуляция внутри обеспечивается встроенным вентилятором. если же такого нет, тогда нужно оставить дверцу приоткрытой примерно на 4-8 сантиметров. 

Пастила из ягод в сушилке или дегидраторе

5 from 1 vote
Печать

Из вишни, банана и меда

Подготовка 15 minutes
Готовка 10 hours
Порций 2
Ккал 478 kcal

Ингредиенты

  • 0.2 килограмма вишни
  • 2 штуки банана
  • 1 столовая ложка меда
  • 1 горсть орехов, кунжута или семечек по желанию

Инструкция по приготовлению

  1. Вишню перебрать, промыть, убрать плодоножки и косточки.

  2. Перекрутить на мясорубке или перебить блендером, после чего протереть через сито, чтобы убрать комочки.

  3. банан очистить от кожуры, размять вилкой, протереть через сито, размешать с вишневой массой.

  4. Добавить в пюре мед, хорошо все перемешать, пока он полностью не растает.

  5. Выложить в специальные формы для пастилы или, застелив решетки пергаментом для запекания, не толстым слоем (до 1.5 сантиметра), разровнять.

  6. Установить сушилку на температуру не выше 50°С, сушить 8-20 часов, пока пастила не будет полностью готова.

  7. Снять продукт с форм, разрезать на полоски, скрутить рулончиками и можно отправлять на хранение.

Видео-рецепт

 

5 from 1 vote
Печать

Пастила из замороженных ягод

Для приготовления такого лакомства сойдут любые ягоды, которые отыщутся у вас в морозильной камере: смородина красная и черная, вишня, крыжовник, черника, жимолость, боярышник, рябина, ежевика и прочие).

Подготовка 2 hours 40 minutes
Готовка 14 hours
Порций 8
Ккал 927 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм замороженных ягод или смеси из них
  • 0.3 килограмма сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды достать из морозильной камеры, положить в дуршлаг и разморозить при комнатной температуре. Можно брать сырье одно вида, а можно и смесь, так конечное лакомство получится еще более вкусным и необычным.

  2. Перебить их блендером или перекрутить на мясорубке, после чего нужно протереть сырье через сито, чтобы полностью устранить комочки.

  3. Добавить сахар и еще раз перебить при помощи блендера, пока крупинки сахара полностью не растворяться.

  4. Установить на огонь, довести до кипения и уваривать примерно 1-1.5 часа, до загустения, после чего еще горячим взбить миксером.

  5. Решетки дегидратора или сушилки застелить специальными силиконовыми ковриками для пастилы или пергаментом для запекания, предварительно смазав растительным маслом.

  6. Установить устройство на температуру 55-60°С, сушит 12-14 часов до полной готовности.

Видео-рецепт

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Рецепты пастилыДелаем вкусно и полезно: как сварить пастилу из алычи
Следующая
Рецепты пастилыЛакомство на каждый день: как сделать пастилу из фруктов
Засушим.ru
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Елена

    5 stars
    Пастила -уникальное, полезное и любимое лакомство моих детей. Летом я стараюсь делать ее из разных ягод: малины, клубники, смородины. Потом всю зиму ходим и грызем)) На сайте постоянно появляются новые рецепты, которым я очень рада.

    Ответить