Витаминная бомба: вкусная пастила из абрикосов в домашних условиях

Абрикосовая пастила является довольно древним лакомством. В особенности она распространена на Кавказе, ввиду подходящего климата для произрастания таких фруктовых деревьев. Продукт обладает полезными качествами, способен насытить организм необходимыми витаминами зимой, при этом его вкус нравиться взрослым и детям. Мы собрали для вас лучшие рецепты пастилы из абрикосов, справиться с которыми сможет даже неопытный кулинар.

В духовке

Классическая армянская (кислый лаваш)

Чтобы заготовить фрукты на зиму, в Армении существует рецепт «тту лаваше», который является практически аналогом привычной для нас пастилы, приготовленной из абрикосов. В нем нет сахара,

Подготовка 30 minutes
Готовка 10 hours
Порций 4
Ккал 302 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм абрикосов

Инструкция по приготовлению

  1. Абрикосы вымыть, перебрать и отбросить все подгнившие или поврежденные, разделить пополам, вынуть косточки.

  2. Разогреть духовку до 200°С, выложить половинки на противень, застеленный пергаментом, запекать на протяжении 15-20 минут.

  3. Сложить абрикосы в глубокую миску, обработать блендером до получения однородной массы или протереть через достаточно мелкое сито.

  4. Духовку разогревают до 100-120°С. Противни с высокими бортиками снова застилают пергаментом, выливают внутрь абрикосовое пюре, сушат на протяжении 7-10 часов, пока пастила перестанет выделять сок и липнуть к рукам.

  5. Слегка остывшие пласты скручивают рулонами и режут на порционные кусочки по желанию. Хранить такую пастилу можно до полугода в сухом, прохладном месте.

Видео-рецепт

На заметку

При сворачивании рулончиков можно добавлять для присыпки сахарную пудру, толченные орехи, семечки, корицу по вкусу. Однако в традиционном рецепте ничего из этого не применяется, так как пастила может быть впоследствии использована не только в качестве самостоятельного лакомства, но также как добавка к самым разным блюдам, включая мясные и овощные. 

Любой из представленных рецептов можно модифицировать добавлением каких-либо ингредиентов по собственному выбору. К примеру, сахар оптимально добавлять из расчета 1 стакан на килограмм обработанного сырья. Также подойдет мед, орехи, семена. Хорошо сочетается абрикос с яблоками, сливами, грушами и прочими фруктами.

В  электросушилке или дегидраторе

Абрикосово-ореховая

Если в хозяйстве есть электрическая сушилка или профессиональный дегидратор, тогда пастила получится еще более качественной, так как она будет терять влагу при довольно низких температурах продолжительное время. То есть, она будет действительно подсушиваться, а не запекаться.

Подготовка 30 minutes
Готовка 12 hours
Порций 25
Ккал 1740 kcal

Ингредиенты

  • 5 килограммов спелых абрикосов
  • 300 граммов грецких орехов
  • 0.5 килограмма сахара можно взять коричневый или заменить медом
  • 2 столовые ложки растительного масла

Инструкция по приготовлению

  1. Абрикосы моют и готовят пюре так, как указано в предыдущем рецепте.

  2. В готовую массу добавляют сахар, а также измельченные орехи, все хорошо перемешивают. для более насыщенного вкуса орехи в пастилу можно слегка обжарить на сковороде или в духовке.

  3. Форму для пастилы смазывают растительным маслом, выливают туда готовую массу, ставят в дегидратор.

  4. Устройство устанавливают на температуру 90-100°С, ушат на протяжении 6-8 часов.

  5. Сушилку выключают, дают продукту полностью остыть, меняют местами решетки, запускают снова еще на 2-4 часа до полной готовности.

  6. После полного остывания режут порционными кусочками, складывают в герметичные емкости для хранения или подают к столу, посыпав сахарной пудрой.

Видео-рецепт

На заметку

При потребности, если прибор работает неравномерно, можно менять решетки с формами местами чаще, к примеру, один раз за 2 часа. 

На воздухе

С медом и лимонной кислотой

В классическом армянском рецепте, предоставленном выше, рекомендуется сушить пастилу в духовке, однако на само деле, в аутентичном рецепте делать это предлагается на открытом воздухе. Обычно процесс при солнечной погоде занимает 1-2 суток, но в других случаях придется подождать 5-7 дней.

Подготовка 30 minutes
Готовка 7 days
Порций 10
Ккал 448 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм абрикосов
  • 200 граммов натурального пчелиного меда лучше подходят светлые сорта
  • 0.5 грамма лимонной кислоты

Инструкция по приготовлению

  1. Абрикосы вымыть и подготовить к обработке по стандартному алгоритму, сделать пюре, добавить в него мед и лимонную кислоту.

  2. Противни или любые другие подходящие формы для пастилы застелить пищевой пленкой.

  3. Вылить абрикосовую массу ровным слоем, при потребности разровнять ножом или ложкой.

  4. Выставить в хорошо проветриваемом месте, можно прямо на солнце, хотя тогда часть кератина из фруктов будет разрушена.

  5. На ночь пастилу нужно заносят в дом, чтобы она не отсырела, если сушка не происходит на чердаке.

Видео-рецепт

На заметку

Оптимально сушить пастилу из абрикосов на воздухе в тени. Хорошо подходит для этих целей чердак, навес на улице, балкон, сарай с хорошей вентиляцией. От насекомых защитит слой марли, накинутый сверху. 

Приготовить правильную абрикосовую пастилу в микроволновке получится едва ли. Многие хозяйки пробовали нечто подобное, получая в итоге либо абрикосовые натуральные леденцы, что очень не плохо, либо мармелад, тоже очень вкусный. Однако пастилой такие продукты назвать нельзя, потому лучше остановиться на традиционных классических вариантах.

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
14
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий