Пастила из яблок в электросушилке: лучшие рецепты
Без сахара
Пастила из яблок в духовке с грушами и белками
Этот рецепт напоминает знаменитую Белевскую пастилу, потому что готовится по похожему рецепту, однако есть и отличия.
Ингредиенты
- 0.5 килограмма яблок, желательно выбирать сладкие с кислинкой
- 0.5 килограмма груш
- 8 штук яичных белков
- 1 горсть любых орешков или кунжута по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Фрукты промыть, разрезать на половинки, удалить сердцевины и плодоножки.
-
Разложить на противни, разогреть духовку до 180°С, выпекать яблоки и груши 25-30 минут.
-
Готовым фруктам дать немного остыть, выбрать мякоть из кожуры при помощи ложки в глубокую миску. По желанию добавить орехи и перебить массу блендером до однородности.
-
Отделить белки от желтком, взбить миксером в крутую пену, можно добавить для стойкости щепотку соли.
-
Аккуратно ввести белки в фруктовое пюре, тщательно перемешать.
-
Формы для пастилы выстелить пергаментом при потребности, установить температуру 55-60°С или режим "Фрукты". Сушить на протяжении 12 часов. Раз в 2-4 часа можно менять формы местами
-
Готовую пастилу разрезать на порционные кусочки.
Видео-рецепт
На заметку
Для выстилания форм лучше использовать пергамент белого цвета, если продукт отстает от форм плохо. Бумага желтого цвета отстает плохо и ее чаще всего приходится отмачивать.
С сахаром
С тыквой и виноградным соком
Ингредиенты
- 0.8 килограмма яблок
- 0.8 килограмма тыквы
- 1 стакан виноградного сока
- 150 граммов сахара
- 1 щепотка корицы по желанию
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки и тыкву вымыть, очистить от кожуры, вынуть сердцевины, порезать кубиками, сложить в толстостенную кастрюлю или сотейник.
-
Залить кусочки виноградным соком, добавить сахар и корицу по желанию. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, на протяжении 1 часа.
-
Снять пюре с огня, дать ему остыть, перебить блендером до получения гладкости.
-
Выложить массу в форму для пастилы или на решетки, застеленные пергаментом для запекания.
-
Установить сушилку на температуру 50-55°С, сушить 15 часов, один раз в 4-5 часов меняя решетки местами.
Видео-рецепт
С бананом
Ингредиенты
- 1.5 килограмма яблок, хорошо подходит антоновка или ранетки
- 2 штуки бананов
- 1 стакан сахара
Инструкция по приготовлению
-
Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевин, разрезать на половины.
-
Застелить противень пергаментом, выложить яблоки срезами кверху, запекать на протяжении 15 минут при температуре 180°С.
-
Выбрать мякоть из кожуры ложкой, сложить в глубокую миску.
-
Бананы очистить от кожуры порезать кусочками, добавить к яблочному пюре, положить сахар, перебить все блендером или протереть через сито.
-
Решетки сушилки застелить пергаментом, сделав бортики или использовать форму для пастилы, выложив в нее массу, слоем 1-1.5 сантиметра.
-
Установить сушилку на температуру 55-65°С, сушить пастилу 14 часов.
Видео-рецепт
https://youtu.be/osxRsbSq2LYНа заметку
Чтобы готовый продукт легко отошел от пергамента, уложите его вверх бумагой, а сверху накройте влажным полотенцем.Спустя 5 минут пастила легко отделится от него.
Слоеная с апельсинами
Любители цитрусовых точно оценят такой рецепт пастилы из яблок в сушилке для фруктов.
Ингредиенты
- 0.9 килограммов яблок
- 2 штуки апельсинов
- 100 граммов сахара
Инструкция по приготовлению
-
Все фрукты вымыть, яблоки очистить от кожуры и сердцевин, порезать кубиками, сложить в сотейник.
-
Засыпать третью часть сахара, дать постоять 10 минут. Установить на медленный огонь, варить 30 минут до размягчения.
-
Апельсины порезать, если есть косточки, их придется выбрать, перебить блендером в отдельной емкости вместе с кожурой, добавить оставшийся сахар.
-
Установить апельсины на медленный огонь, проварить 10 минут, слегка остудить и снова перебить блендером до гладкости.
-
Выложить обе полученные массы с в отдельные кулинарные мешки или просто полиэтиленовые пакеты со срезанным уголком.
-
Решетки для сушилки или формы для пастилы застелить пергаментом, выкладывать на них поочередно полосками пюре из яблок и апельсинов.
-
Установить сушилку на температуру 55°С, сушить продукт 12 часов.
[autor_bq]
Очень, просто очень сильно понравилась пастила с апельсином. Лучше всяких магазинных конфет. Вкусно и без всякой химии. Раньше думала что пастила, это обычный сахар с красителями и прочими вкусовыми добавками. Спасибо огромное за рецепт.