Пастила из груш в домашних условиях: рецепты на все случаи
В духовке
Пастила из груш без сахара
Этот рецепт наилучшим образом подойдет тем, кто сбрасывает вес или страдает от сахарного диабета.
Ингредиенты
- 1 килограмм груш
- 0.5 стакана воды
- 1-2 чайной ложки растительного масла для смазывания противней
Инструкция по приготовлению
-
Груши тщательно промыть под струей проточной воды, удалить плодоножки, очистить кожуру, порезать кубикам, вырезая сердцевины.
-
Сложить кусочки в толстостенную кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, залить водой, поставить на медленный огонь, уваривать на протяжении 30 минут.
-
Сырью дать остыть, сделать из него пюре, протерев через сито или перебив блендером.
-
Противни смазать маслом, простелить пергаментом, сверху вылить полученное грушевое пюре, разровнять.
-
Духовку поставить на 45-55°С, выпекать 3-5 часов или 1.5-2 часа при температуре 100°С.
Видео-рецепт
На заметку
Сушка пастилы производиться при закрытой дверке духовки, если температура более высокая. Тогда сырье карамелизируется за счет содержания в груше природных сахаров и получается что-то на манер вязкой конфеты. Зато продукт, высушенный медленно, сохраняет больше витаминов и питательных веществ. при этом можно включить режим "Конвекция" или слегка приоткрыть крышку, чтобы выходила влага.
Из груш и яблок (с сахаром)
Из груш и яблок (с сахаром)
Ингредиенты
- 0.5 килограмма груш
- 0.5 килограмма яблок
- 0.5 стакана сахара
- 1 щепотка корицы
Инструкция по приготовлению
-
Фрукты помыть, очистить от кожуры, разрезать, устранить сердцевины, сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром, оставить на 20-30 минут, чтобы они пустили сок.
-
Установить на медленный огонь и уваривать, постоянно помешивая, 15-20 минут, добавить корицу.
-
Яблоки и груши, проваренные с сахаром, пюрировать при помощи блендера.
-
Противни застелить пекарской бумагой, выложит на них фруктовую массу ровным слоем 0.5-1 сантиметр.
-
Установить духовку на температуру 55-60°С, запекать 4-6 часов до полной готовности.
-
Остудить, разрезать порционными кусочками и скрутить рулончиками, подавать с чаем или молочными продуктами (кефир, молоко, сметана, сливки, ряженка, творог).
В электросушилке или дегидраторе
С малиной, медом и кунжутом
такая пастила станет настоящей находкой для всех, кто любит необычные сладости. сочетание ягод, груш и кунжута точно понравится взрослым и детям.
Ингредиенты
- 0.7 килограмма груш
- 0.3 килограмма малины
- 100 граммов воды
- 2-3 столовые ложки меда по вкусу
- 1 горсть кунжута
Инструкция по приготовлению
-
Ягоды и фрукты хорошо промыть, малину перебрать, груши очистить, порезать кубиками, вырезая сердцевины.
-
Сложить груши в кастрюльку, залить водой, протомить на очень медленном огне 10-15 минут, измельчить блендером, слегка остудить.
-
Добавить в грушевое пюре ягоды, мед и снова пройтись блендером, до получения однородной массы.
-
В формы для пастилы вылить получившееся пюре, разровнять при потребности, сверху посыпать кунжутом.
-
Установить температуру 50-55°С, сушить на протяжении 12-14 часов, через 3-4 часа меняя местами решетки.
-
После завершения сушки еще теплую пастилу разрезать полосками, свернуть рулончиками и завернуть в вощенную бумагу для хранения.
Видео-рецепт
С лимоном и кардамоном
Вкус такого лакомства, благодаря пряности, получается довольно необычным, пикантным.
Ингредиенты
- 2 килограмма груш
- 1 штука лимонов
- 1 щепотка кардамона
- 1 стакан сахара
- 3 столовые ложки воды
Инструкция по приготовлению
-
Груши вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, разрезать на дольки, вынуть серединки. Лимон, не снимая кожуры, режем тонкими полукольцами.
-
На дно сковороды или сотейника налить воду, выложить дольки груш, сверху посыпать сахаром, а на него уже полукольца лимонов, посыпать кардамоном. Накрыть крышкой, установить на медленный огонь и уварить, пока груша не размягчиться. Будет выделяться сироп, который в итоге можно слить, а можно просто увеличить время варки, пока он полностью не испарится, тогда вкус пастилы будет более карамельный.
-
Готовое варево протереть через сито или обработать миксером, можно прокрутить через мясорубку, до получения однородной массы.
-
В формы для пастилы выложить получившееся пюре, разровнять ложкой.
-
Установить устройство на температуру 50-55°С, сушить на протяжении 15-16 часов.
Видео-рецепт
https://youtu.be/VrFjDhXRXVYНа заметку
По желанию к такой пастиле на конечном этапе подготовки, непосредственно перед сушкой, можно добавлять любые орехи на выбор.
[autor_bq]
Пастила из груш без сахара — самое лучшее наверное что можно предложить человеку у которого проблема с сахаром в крови. Вкусно и не вредит здоровью. А самое главное, что все свое и ты знаешь как она приготовлена. За рецепт отдельное спасибо вам.