Вкуснейшая грушевая пастила: простые рецепты для всей семьи

Заготовки на зиму из этих фруктов имеют настолько самобытный вкус и аромат, что придутся по душе и взрослым и детям. Однако мало кто знает, как приготовить пастилу из груш, которой можно не просто полакомиться, но и заменить вредные конфеты тем, кто предпочитает вести здоровый образ жизни. Мы собрали для вас самые лучшие простые рецепты, справиться с которыми сможет даже начинающий кулинар.

Пастила из груш в домашних условиях: рецепты на все случаи

В духовке

5 from 1 vote
Печать

Пастила из груш без сахара

Этот рецепт наилучшим образом подойдет тем, кто сбрасывает вес или страдает от сахарного диабета.

Тип блюда Десерты, Перекус, Снэки
Кухня Русская
Тэг Пастила из груш
Подготовка 40 minutes
Готовка 3 hours
Порций 4
Ккал 448 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм груш
  • 0.5 стакана воды
  • 1-2 чайной ложки растительного масла для смазывания противней

Инструкция по приготовлению

  1. Груши тщательно промыть под струей проточной воды, удалить плодоножки, очистить кожуру, порезать кубикам, вырезая сердцевины.

  2. Сложить кусочки в толстостенную кастрюлю, сотейник или глубокую сковороду, залить водой, поставить на медленный огонь, уваривать на протяжении 30 минут.

  3. Сырью дать остыть, сделать из него пюре, протерев через сито или перебив блендером.

  4. Противни смазать маслом, простелить пергаментом, сверху вылить полученное грушевое пюре, разровнять.

  5. Духовку поставить на 45-55°С, выпекать 3-5 часов или 1.5-2 часа при температуре 100°С.

Видео-рецепт

На заметку

Сушка пастилы производиться при закрытой дверке духовки, если температура более высокая. Тогда сырье карамелизируется за счет содержания в груше природных сахаров и получается что-то на манер вязкой конфеты. Зато продукт, высушенный медленно, сохраняет больше витаминов и питательных веществ. при этом можно включить режим "Конвекция" или слегка приоткрыть крышку, чтобы выходила влага.

 

5 from 1 vote
Печать

Из груш и яблок (с сахаром)

Из груш и яблок (с сахаром)

Подготовка 1 hour
Готовка 6 hours
Порций 4
Ккал 524 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма груш
  • 0.5 килограмма яблок
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 щепотка корицы

Инструкция по приготовлению

  1. Фрукты помыть, очистить от кожуры, разрезать, устранить сердцевины, сложить в кастрюлю или сотейник, засыпать сахаром, оставить на 20-30 минут, чтобы они пустили сок.

  2. Установить на медленный огонь и уваривать, постоянно помешивая, 15-20 минут, добавить корицу.

  3. Яблоки и груши, проваренные с сахаром, пюрировать при помощи блендера.

  4. Противни застелить пекарской бумагой, выложит на них фруктовую массу ровным слоем 0.5-1 сантиметр.

  5. Установить духовку на температуру 55-60°С, запекать 4-6 часов до полной готовности.

  6. Остудить, разрезать порционными кусочками и скрутить рулончиками, подавать с чаем или молочными продуктами (кефир, молоко, сметана, сливки, ряженка, творог).

В электросушилке или дегидраторе

5 from 1 vote
Печать

С малиной, медом и кунжутом

такая пастила станет настоящей находкой для всех, кто любит необычные сладости. сочетание ягод, груш и кунжута точно понравится взрослым и детям.

Подготовка 20 minutes
Готовка 14 hours
Порций 4
Ккал 514 kcal

Ингредиенты

  • 0.7 килограмма груш
  • 0.3 килограмма малины
  • 100 граммов воды
  • 2-3 столовые ложки меда по вкусу
  • 1 горсть кунжута

Инструкция по приготовлению

  1. Ягоды и фрукты хорошо промыть, малину перебрать, груши очистить, порезать кубиками, вырезая сердцевины.

  2. Сложить груши в кастрюльку, залить водой, протомить на очень медленном огне 10-15 минут, измельчить блендером, слегка остудить.

  3. Добавить в грушевое пюре ягоды, мед и снова пройтись блендером, до получения однородной массы.

  4. В формы для пастилы вылить получившееся пюре, разровнять при потребности, сверху посыпать кунжутом.

  5. Установить температуру 50-55°С, сушить на протяжении 12-14 часов, через 3-4 часа меняя местами решетки.

  6. После завершения сушки еще теплую пастилу разрезать полосками, свернуть рулончиками и завернуть в вощенную бумагу для хранения.

Видео-рецепт

 

5 from 1 vote
Печать

С лимоном и кардамоном

Вкус такого лакомства, благодаря пряности, получается довольно необычным, пикантным.

Подготовка 1 hour
Готовка 16 hours
Порций 10
Ккал 489 kcal

Ингредиенты

  • 2 килограмма груш
  • 1 штука лимонов
  • 1 щепотка кардамона
  • 1 стакан сахара
  • 3 столовые ложки воды

Инструкция по приготовлению

  1. Груши вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, разрезать на дольки, вынуть серединки. Лимон, не снимая кожуры, режем тонкими полукольцами.

  2. На дно сковороды или сотейника налить воду, выложить дольки груш, сверху посыпать сахаром, а на него уже полукольца лимонов, посыпать кардамоном. Накрыть крышкой, установить на медленный огонь и уварить, пока груша не размягчиться. Будет выделяться сироп, который в итоге можно слить, а можно просто увеличить время варки, пока он полностью не испарится, тогда вкус пастилы будет более карамельный.

  3. Готовое варево протереть через сито или обработать миксером, можно прокрутить через мясорубку, до получения однородной массы.

  4. В формы для пастилы выложить получившееся пюре, разровнять ложкой.

  5. Установить устройство на температуру 50-55°С, сушить на протяжении 15-16 часов.

Видео-рецепт

На заметку

По желанию к такой пастиле на конечном этапе подготовки, непосредственно перед сушкой, можно добавлять любые орехи на выбор. 

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
120
Предыдущая
Рецепты пастилыНепередаваемый вкус и огромная польза: как приготовить пастилу из черной смородины
Следующая
Рецепты пастилыВкусная пастила из яблок в домашних условиях в сушилке – это легко
Засушим.ru
Добавить комментарий

Рейтинг рецепта




  1. Натали

    5 stars
    Пастила из груш без сахара – самое лучшее наверное что можно предложить человеку у которого проблема с сахаром в крови. Вкусно и не вредит здоровью. А самое главное, что все свое и ты знаешь как она приготовлена. За рецепт отдельное спасибо вам.

    Ответить