В духовке
Классический рецепт пастилы из слив без сахара
Наиболее простым в приготовлении считается старинный русский рецепт пастилы, используется в котором только фрукт, без посторонних добавок. Вкус пастилы получается насыщенным, сливовым и достаточно сладким. последний фактор напрямую зависит от изначальной сладости слив.
Ингредиенты
- 1 килограмм слив
- 1 чайная ложка растительного масла на выбор (для смазывания пергамента) можно взять даже полезное топленое масло Гхи, а можно обойтись вовсе без него
Инструкция по приготовлению
-
Сливы перебирают, отбрасывают подгнившие или червивые, промывают под проточной водой, раскладывают на полотенцах, чтобы устранить избыток влаги.
-
При помощи острого ножа каждый плод надрезают пополам, косточку удаляют.
-
Фрукты складывают в чашку блендера и измельчают или прокручивают мясорубкой.
-
Полученное сливовое пюре выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и днищем или казанок, устанавливают на медленный огонь, варят, постоянно помешивая на протяжении 50-60 минут.
-
Снимают с огня, дают полностью остыть, хорошо перемешивают, снова ставят на огонь и проваривают еще раз, но уже 2 часа, не закрывая крышкой и регулярно перемешивая.
-
Противни застилают пергаментом или пекарской бумагой, смазывают маслом (необязательно), сверху выкладывают сливовую массу (0.5-1 сантиметр толщиной), разравнивая ее ножом или ложкой.
-
Духовку разогревают до 100-120°С, ставят туда противни с пастилой, сушат до готовности. Обычно процесс, ввиду сочности фруктов, занимает приблизительно 20-22 часа.
-
Останется просто нарезать лакомство порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой при желании и подавать к столу.
Видео-рецепт
На заметку
Хорошо просушенная пастила должна легко отставать от пергамента, это главный критерий ее готовности. При этом она не оставляет следов сока, а также остается упругой, легко сгибается и выравнивается. Храниться такой продукт может в закрытой емкости в холодильнике не менее 1.5 месяца, а в морозильной камере до полугода.
С белком и сахаром (медом)
В этом варианте используется яичный белок придающий пастиле особую воздушность, а также любой подсластитель на выбор. многие опытные кулинары говорят, что лучший вариант, это применение натурального пчелиного меда, который придаст лакомству непередаваемый привкус и аромат.
Ингредиенты
- 0.5 килограмма слив (очищенных половинок без косточек) можно брать синие и желтые, добавить несколько яблок
- 200 граммов меда или 240 граммов сахара
- 160 граммов сахара
- 10 граммов ванильного сахара
- 1 штука яичного белка
- 5 граммов агар-агар
- 60 граммов воды
Инструкция по приготовлению
-
Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки и плодоножки, выложить на противень и запечь на протяжении 15-20 минут.
-
Сложить печеный продукт в блендер, хорошо все перемешать, как вариант можно перекрутить на мясорубке, убирая кожицу.
-
Добавить в теплое пюре сахар или мед и еще раз все хорошо перемешать.
-
Отдельно готовиться вода с агар-агаром и сахаром, для этого лучше всего подходит небольшой ковшик с носиком. Ее нужно поставить на огонь и медленно прогревать, пока вещество полностью не разойдется.
-
Сливовую массу выгружают в чашу миксера, добавляют яичный белок, взбивают на высоких оборотах. В емкость постепенно вливают тонкой струйкой горячий агар-агар, взбивают еще 5-8 минут, пока масса не станет белесой и увеличиться в объеме приблизительно вдвое.
-
Все переливают в форму с высокими бортиками или на специальный противень, застеленный пергаментом. Дают остыть и оставляют на 5-8 часов, давая массе застыть.
-
После полного остывания пласт пастилы аккуратно вынимают из формы или отделяют от бумаги, выкладывают на посыпанный сахарной пудрой стол, нарезают на порционные кусочки, сверху тоже посыпают пудрой и выкладывают на решетку духовки.
-
Прогревают духовой шкаф до 60-65°С и сушат, не прикрывая дверцу плотно еще 5-8 часов до полной готовности.
На заметку
Такую пастилу лучше всего хранить в картонных коробках в сухом и хорошо проветриваемом месте. она может сохранить свои свойства почти на месяц. В холодильнике этот срок можно смело увеличить вдвое или даже втрое, а морозильной камере он достигнет полугода.
В электросушилке
С орехами и сахаром
Чтобы разнообразить вкус пастилы, к ней можно добавить различные семена или орехи. такой вариант доступен как для приготовления в духовом шкафу, так и в бытовой электросушилке или профессиональном дегидраторе.
Ингредиенты
- 1 килограмм слив желательно выбирать достаточно сладкие сорта и спелые плоды
- 200 граммов сахара
- 200 граммов орехов или семечек можно брать арахис, фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи и даже обычные подсолнечные и тыквенные семена
Инструкция по приготовлению
-
Сливы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и приготовить пюре так, как указанно в рецептах выше.
-
В полученную массу добавить сахар, а также поджаренные и измельченные орехи.
-
Вылить сливовое пюре в форму для пастилы и установить ее в сушилку.
-
Установить устройство на 60-65°С, сушить 8-10 часов.
-
Выключить сушилку и дать продукту полностью остыть.
-
Снова запустить дегидратор и досушивать при той же температуре до готовности.
Видео-рецепт
На заметку
Подавать такое лакомство можно, посыпав сахарной пудрой.
В микроволновке
Из сливы с персиком
Если хранить пастилу не предполагается, то можно значительно сократить время ее приготовления при помощи микроволновой печи. такой продукт можно будет держать в холодильнике всего 1-2 недели, зато делать ее придется всего несколько десятков минут.
Ингредиенты
- 0.5 килограмма слив
- 2 штуки персиков
- 100 граммов сахара
Инструкция по приготовлению
-
Все фрукты помыть, запечь в духовке и сделать пюре при помощи блендера.
-
Добавить сахар, все хорошенько смешать и установить в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы растворился полностью.
-
Блюдо или форму, подходящую для микроволновки, застелить пергаментом, вылить сверху приготовленную массу.
-
Установить устройство на максимальную мощность (750-900 Вт), прокрутить 10 минут.
-
Вынуть блюдо, дождаться полного его остывания, нарезать порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой и орехами по вкусу.
На заметку
Во время готовки в микроволновке, вязкое сливовое пюре может разбрызгиваться по всей емкости, потому целесообразно уложить сверху салфетку, что значительно облегчит последующее мытье устройства.
[autor_bq]
Никогда не знала, как готовится пастила. Прочитала рецепты и теперь имею представление. Оказывается, есть и быстрый способ. Обязательно попробую.