Вкусно и полезно: рецепты пастилы из сливы в домашних условиях

Рецепты фруктовой пастилы пришли к нам из далекого прошлого. В состав ее могут входить разнообразные добавки, к примеру, орехи, семечки, сахар и прочее, но может изготавливаться лакомство и без них. В магазине можно встретить продукт промышленного производства, но большинство производителей используют консерванты и прочие химические добавки, чтобы максимально продлить срок годности. Мы собрали для вас лучшие рецепты, как приготовить пастилу из слив в духовке или электросушилке, не прилагая никаких особых усилий и не проявляя выдающихся кулинарных навыков.

В духовке

Классический рецепт без сахара

Наиболее простым в приготовлении считается старинный русский рецепт пастилы, используется в котором только фрукт, без посторонних добавок. Вкус пастилы получается насыщенным, сливовым и достаточно сладким. последний фактор напрямую зависит от изначальной сладости слив.

Подготовка 20 minutes
Готовка 1 day
Порций 10
Ккал 1001 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм слив
  • 1 чайная ложка растительного масла на выбор (для смазывания пергамента) можно взять даже полезное топленое масло Гхи, а можно обойтись вовсе без него

Инструкция по приготовлению

  1. Сливы перебирают, отбрасывают подгнившие или червивые, промывают под проточной водой, раскладывают на полотенцах, чтобы устранить избыток влаги.

  2. При помощи острого ножа каждый плод надрезают пополам, косточку удаляют.

  3. Фрукты складывают в чашку блендера и измельчают или прокручивают мясорубкой.

  4. Полученное сливовое пюре выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и днищем или казанок, устанавливают на медленный огонь, варят, постоянно помешивая на протяжении 50-60 минут.

  5. Снимают с огня, дают полностью остыть, хорошо перемешивают, снова ставят на огонь и проваривают еще раз, но уже 2 часа, не закрывая крышкой и регулярно перемешивая.

  6. Противни застилают пергаментом или пекарской бумагой, смазывают маслом (необязательно), сверху выкладывают сливовую массу (0.5-1 сантиметр толщиной), разравнивая ее ножом или ложкой.

  7. Духовку разогревают до 100-120°С, ставят туда противни с пастилой, сушат до готовности. Обычно процесс, ввиду сочности фруктов, занимает приблизительно 20-22 часа.

  8. Останется просто нарезать лакомство порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой при желании и подавать к столу.

Видео-рецепт

На заметку

Хорошо просушенная пастила должна легко отставать от пергамента, это главный критерий ее готовности. При этом она не оставляет следов сока, а также остается упругой, легко сгибается и выравнивается. Храниться такой продукт может в закрытой емкости в холодильнике не менее 1.5 месяца, а в морозильной камере до полугода. 

 

С белком и сахаром (медом)

В этом варианте используется яичный белок придающий пастиле особую воздушность, а также любой подсластитель на выбор. многие опытные кулинары говорят, что лучший вариант, это применение натурального пчелиного меда, который придаст лакомству непередаваемый привкус и аромат.

Подготовка 8 hours 30 minutes
Готовка 8 hours
Порций 4
Ккал 480 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма слив (очищенных половинок без косточек) можно брать синие и желтые, добавить несколько яблок
  • 200 граммов меда или 240 граммов сахара
  • 160 граммов сахара
  • 10 граммов ванильного сахара
  • 1 штука яичного белка
  • 5 граммов агар-агар
  • 60 граммов воды

Инструкция по приготовлению

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки и плодоножки, выложить на противень и запечь на протяжении 15-20 минут.

  2. Сложить печеный продукт в блендер, хорошо все перемешать, как вариант можно перекрутить на мясорубке, убирая кожицу.

  3. Добавить в теплое пюре сахар или мед и еще раз все хорошо перемешать.

  4. Отдельно готовиться вода с агар-агаром и сахаром, для этого лучше всего подходит небольшой ковшик с носиком. Ее нужно поставить на огонь и медленно прогревать, пока вещество полностью не разойдется.

  5. Сливовую массу выгружают в чашу миксера, добавляют яичный белок, взбивают на высоких оборотах. В емкость постепенно вливают тонкой струйкой горячий агар-агар, взбивают еще 5-8 минут, пока масса не станет белесой и увеличиться в объеме приблизительно вдвое.

  6. Все переливают в форму с высокими бортиками или на специальный противень, застеленный пергаментом. Дают остыть и оставляют на 5-8 часов, давая массе застыть.

  7. После полного остывания пласт пастилы аккуратно вынимают из формы или отделяют от бумаги, выкладывают на посыпанный сахарной пудрой стол, нарезают на порционные кусочки, сверху тоже посыпают пудрой и выкладывают на решетку духовки.

  8. Прогревают духовой шкаф до 60-65°С и сушат, не прикрывая дверцу плотно еще 5-8 часов до полной готовности.

На заметку

Такую пастилу лучше всего хранить в картонных коробках в сухом и хорошо проветриваемом месте. она может сохранить свои свойства почти на месяц. В холодильнике этот срок можно смело увеличить вдвое или даже втрое, а морозильной камере он достигнет полугода. 

В электросушилке

Advertisement

С орехами и сахаром

Чтобы разнообразить вкус пастилы, к ней можно добавить различные семена или орехи. такой вариант доступен как для приготовления в духовом шкафу, так и в бытовой электросушилке или профессиональном дегидраторе.

Подготовка 30 minutes
Готовка 15 hours
Порций 10
Ккал 1128 kcal

Ингредиенты

  • 1 килограмм слив желательно выбирать достаточно сладкие сорта и спелые плоды
  • 200 граммов сахара
  • 200 граммов орехов или семечек можно брать арахис, фундук, кешью, грецкие или кедровые орехи и даже обычные подсолнечные и тыквенные семена

Инструкция по приготовлению

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и приготовить пюре так, как указанно в рецептах выше.

  2. В полученную массу добавить сахар, а также поджаренные и измельченные орехи.

  3. Вылить сливовое пюре в форму для пастилы и установить ее в сушилку.

  4. Установить устройство на 60-65°С, сушить 8-10 часов.

  5. Выключить сушилку и дать продукту полностью остыть.

  6. Снова запустить дегидратор и досушивать при той же температуре до готовности.

Видео-рецепт

На заметку

Подавать такое лакомство можно, посыпав сахарной пудрой. 

В микроволновке

Из сливы с персиком

Если хранить пастилу не предполагается, то можно значительно сократить время ее приготовления при помощи микроволновой печи. такой продукт можно будет держать в холодильнике всего 1-2 недели, зато делать ее придется всего несколько десятков минут.

Подготовка 20 minutes
Готовка 10 minutes
Порций 4
Ккал 489 kcal

Ингредиенты

  • 0.5 килограмма слив
  • 2 штуки персиков
  • 100 граммов сахара

Инструкция по приготовлению

  1. Все фрукты помыть, запечь в духовке и сделать пюре при помощи блендера.

  2. Добавить сахар, все хорошенько смешать и установить в микроволновку на 1-2 минуты, чтобы растворился полностью.

  3. Блюдо или форму, подходящую для микроволновки, застелить пергаментом, вылить сверху приготовленную массу.

  4. Установить устройство на максимальную мощность (750-900 Вт), прокрутить 10 минут.

  5. Вынуть блюдо, дождаться полного его остывания, нарезать порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой и орехами по вкусу.

На заметку

Во время готовки в микроволновке, вязкое сливовое пюре может разбрызгиваться по всей емкости, потому целесообразно уложить сверху салфетку, что значительно облегчит последующее мытье устройства. 

Автор статьи
Елена Дверницкая
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные "сражения" даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
42
Предыдущая
ПастилаБелевская пастила своими руками: 3 варианта одного рецепта
Следующая
ПастилаВитаминная бомба: вкусная пастила из абрикосов в домашних условиях
Оцените статью
Засушим.ru
Добавить комментарий