Рецепты пастилы
Пастила из ирги
314.5к.
Пастила – вкусное и полезное лакомство для всей семьи.
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Пастила из черники: вкусно и необычно
115.4к.
Пастила из черники – вкусное и полезное лакомство.
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Пастила из персиков с мёдом
27.5к.
В сезон персиков приготовьте вкусное и полезное лакомство: пастилу.
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Нежная пастила из дыни: пошаговый рецепт
110.7к.
Нежный аромат дыни сделает любое лакомство потрясающе
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Рецепт пастилы из варенья
129.6к.
Фруктовая пастила из варенья – вкусный и полезный десерт
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Полезная пастила из тыквы: лакомство на каждый день
124.2к.
К тыквенной каше люди потихоньку привыкают, а полезные
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Райское наслаждение: вкусная пастила из клубники
110.6к.
Многие даже достаточно опытные хозяйки уверены, что
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Пастила из яблок: вкусное лакомство без сахара
214.7к.
Некоторые люди ошибочно считают, что вкусные лакомства
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Лучшие рецепты пастилы из смородины своими руками
311.9к.
В наш век новых технологий натуральные продукты, а
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Лакомство на каждый день: как сделать пастилу из фруктов
19.7к.
Иногда хочется побаловать себя разными вкусностями
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Простое приготовление пастилы в домашних условиях из любых ягод
131.9к.
Довольно долго это лакомство было незаслуженно забытым
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Делаем вкусно и полезно: как сварить пастилу из алычи
110.1к.
Заготовки из этого фрукта не очень популярны, так как
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Пастила из красной смородины в домашних условиях: рецепты от бывалых
123.6к.
Заготовки на зиму необязательно содержат кучу сахара
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Вкусная пастила из яблок в домашних условиях в сушилке – это легко
16.7к.
Эту необычную сладость можно готовить несколькими разными
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Вкуснейшая грушевая пастила: простые рецепты для всей семьи
112.9к.
Заготовки на зиму из этих фруктов имеют настолько самобытный
Засушим ВСЁ!
вкусная пастила из черной смородины Рецепты пастилы
Непередаваемый вкус и огромная польза: как приготовить пастилу из черной смородины
136.9к.
Приготовив пастилу из черной смородины в домашних условиях
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Просто, вкусно и полезно: как приготовить пастилу из яблок
35.6к.
Такое лакомство, как яблочная пастила, впервые упоминается
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Невероятное лакомство: пастила из вишни в домашних условиях легко и просто
18.5к.
Полакомиться вишнями по сезону любят взрослые и дети
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Полезное лакомство в домашних условиях: пастила из малины
114.5к.
Эта домашняя сладость, родом из детства, точно понравится
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Лучшие рецепты пастилы из крыжовника: простые варианты
118.5к.
Ягоды крыжовника очень полезны, но при заготовках на
Засушим ВСЁ!
Рецепты пастилы
Витаминная бомба: вкусная пастила из абрикосов в домашних условиях
110.3к.
Абрикосовая пастила является довольно древним лакомством.
Засушим ВСЁ!

Пастилу можно готовить не только из фруктов и ягод, но и из варенья. Традиционная русская пастила изготавливалась из антоновских яблок. Различают два вида продукта: темный и светлый. Первый готовится из вишни, клубники, малины, сливы, черной смородины с темноокрашенной мякотью. Светлый, почти прозрачный цвет, получается при использовании алычи, абрикосов, яблок со светлой кожурой.

При использовании ягод с мелкими косточками следует учитывать, что последние всегда будут чувствоваться в конечном продукте.

По консистенции пастила бывает плотной и рыхлой. К последнему виду относится традиционная, Белевская и Коломенская, приготовленные с добавлением белков.

Как приготовить пастилу в домашних условиях

Для изготовления любого вида пастилы необходимо пюре. Фрукты или ягоды предварительно разваривают с добавлением небольшого количества воды. Затем протирают через сито или взбивают блендером. Готовое пюре должно побелеть и увеличиться в объеме.

При использовании фруктов к ним обязательно добавляют яблочное пюре. В противном случае пастила не застынет.

После взбивания пюре помещают на сито для удаления лишней влаги. Сок может помешать взбить массу до необходимого объема.

В подготовленное пюре вводят яичные белки, а затем сахарный песок. Лучше использовать сахарную пудру, так как она растворяется быстрее. Подсластитель необходимо вводить на последней стадии взбивания, чтобы сохранить рыхлую структуру и нежный вкус. Количество добавляемого сахара также сказывается на плотности готовой массы. Если добавить много, готовая масса станет вязкой и плотной.

Классическими пропорциями считаются 1 белок и 0,2 кг сахара на 0,5 кг готового пюре. Если пастила готовится из ягод или фруктов, то пюре из них смешивают с яблочным в соотношении 2:5.

Готовую массу выкладывают на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный рафинированным растительным маслом, толщиной до 1,5 см. Очень тонкий слой может быстро пересохнуть и ломаться. Сушить можно как на открытом воздухе в течение 3–4 дней, так и в духовке или электросушилке. В духовке сушится 7–8 ч при температуре +60 °С, в электросушилке – 18–35 ч при температуре +55 °С.

Как хранить пастилу

Готовую пастилу хранят в сухом, защищенном от солнечных лучей месте при температуре +18…20 °С не более 1 месяца. Для более продолжительного хранения можно замораживать, обернув пищевой пленкой, при температуре -18 °С. Тогда без ухудшения вкусовых качеств пастила сохранится в течение 12 месяцев. Лучшие рецепты пастилы ищите на страницах сайта Zasushim.ru.